بعد مرور أكثر من ربع قرن على ظهور واحد من أشهر متصفحات الإنترنت فى التاريخInternet Explorer، قررت شركة مايكروسوفت الأمريكية رائدة نظم التشغيل فى العالم، إحالته للتقاعد.
وقالتمايكروسوفت إنها أوقفت الدعم الفني والتقني والتحديثات الأمنية نهائياًَ لمتصفحInternet Explorerعبر جميع تطبيقاتها وخدماتها، مثلأوفيس 365، و وان درايف، و "أوت لوك".
كما ستوقف مايكروسوفت دعمها لمتصفحInternet Explorerعبر تطبيق الويب مايكروسوفت تيمز بداية من 30 نوفمبر القادم، ليكون الوداع الأخير لواحد من أشهر المتصفحات على الإطلاق.
وبالعودة لتسعينيات القرن الماضي تحديدًا فى عام 1995 ظهرInternet Explorer، مع نظام تشغيل ويندوز 95، الذى ظل الأنجح مقارنةً بكل نظم التشغيل، ثم بدأ التطور الطبيعي له مع كل نسخة تصدرها مايكروسوفت.
ووصل متصفحInternet Explorer إلى قمة ذروته بنسبة إستخدام تجاوزت95% فى عام 2002، قبل أن يتراجع بصورة درامية، ويفسح المجال تمامًا أمام "فاير فوكس" و"جوجل كروم".
جدير بالذكر أنمايكروسوفت علقت آمالها على متصفحها الجديد "إيدج"، الذي يبلغ من العمر 5 سنوات منذ ظهوره الأول فى عام 2015، ومن الممكن أن يصبح منافسا للمتصفح الأشهر فى العالم "كروم" المملوك لشركة جوجل.