النزاهة والشفافية: الشركة الأمريكية التي تسعى لشراء "بسكو مصر" تنتج مواد مسرطنة

كشف مدير مركز العربي للنزاهة والشفافية شحاتة محمد شحاتة عن اعتراف شركة "كلوجز" الأمريكية التي تَقدمت بِعرض لشراء شركة "بسكو مصر" باستخدام مَواد مُعدلة وراثيا في منتجاتها الخاصة بالأطفال، والذي كان ذلك سببًا في إثارة منظمات حقوق الإنسان في أوروبا وأمريكا ضد منتجاتها التي تُسبب السرطان.
وأكد شحاتة إن شركة كلوجز الأمريكية أصدرت بيانًا رسميًا تعترف فيه بأنها تستخدم مواد غير طبيعية ومعدلة وراثيًا في منتجاتها، حيث قالت بالنص في بيانها أنها تتفهم أن هناك بعض العملاء في أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا يفضلون الأطعمة التي لا تحتوي على مكونات طبيعية وأن المكونات المشتقة من المواد المعدلة وراثيًا ''GMO'' آمنة تمامًا وهي مستخدمة في دول كثيرة، مشيرًا إلى أن هذا غير حقيقى وفقا لبعض الدراسات الطبية التي أثبتت خطورة المنتجات المعدلة وراثيًا على صحة الأطفال.
وأضاف شحاتة فى بيان صحفي أن الشركة لم تنكر في بيانها الرسمي وجود ممولين إسرائيليين لهم نصيب حاكم في الشركة، كما لم تنف علاقتها بالكيان الصهيوني، حيث قالت في بيانها إنها شركة عالمية مدرجة في بورصة نيويورك ورأس مالها متعدد الجنسيات، ما يعد تبريرًا لوجود ملاك إسرائيليين لها، كما لم تتطرق بأي شكل عن حملاتها في إسرائيل منذ نشأة الشركة، وانتهاجها سياسات إسرائيلية في العالم.
وأكد شحاتة أن الشركة اعترفت أنها تنفق على أبحاث المواد الغذائية المعدلة وراثيا في معاملة بقيمة 100 مليار جنيه سنويا، لأبحاث المواد الغذائية المعدلة وراثيا ولتطوير المواد الغذائية، متعجبًا من إصرارها على استخدام تلك المواد وترك المواد الطبيعية التي تستخدمها شركة مثل بسكو مصر الوطنية.
وأوضح مدير المركز العربي للنزاهة والشفافية أنه مستمر في إجراءاته وأنه سيتقدم بدعوى قضائية للقضاء الإداري ضد الشركة ونشاطها في مصر مطالبًا بالتحقيق في البلاغ الذي قدمه سابقًا للنائب العام في الخامس عشر من نوفمبر الماضى وحمل رقم 23263 عرائض نائب عام لسنة 2014 ضد رئيس الوزراء ووزير التجارة والصناعة، ووزير الصحة ورئيس هيئة المال، ورئيس الرقابة المالية لسماحهم ببيع شركة بسكو مصر الوطنية لشركة جلوكز التي تستخدم مواد جينية خطر على الصحة في موادها التي تستهدف الأطفال، إضافة إلى وجود ثلاثة ممولين كبار فيها لهم حصة حاكمة إسرائيليين.
وأكد شحاتة أن هناك إجراءات تصعيدية سيتم اتخاذها من أجل حشد الرأي العام الشعبي ضد هذه الشركة.