وقعت مصر والكويت اليوم، الاثنين، اتفاقًا لاستكمال تمويل مشروع إنشاء خمس محطات تحلية مياه بمحافظة جنوب سيناء بقيمة 100 مليون دولار أمريكي، على هامش اجتماع الصناديق العربية المنعقد بالبحر الميت في الأردن.
وقع الاتفاق كل من الدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي، والدكتور عبد الوهاب البدر، مدير الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، حيث تضمن الاتفاق زيادة في قدرة المحطات لتكون 20 ألف م3/يوم لمحطة أبو زنيمة و15 ألف م3/يوم لمحطتي دهب ونويبع و10 آلاف م3/يوم لمحطة رأس سدر.
وقالت الدكتورة سحر نصر، حسب بيان للوزارة، إن هذا الاتفاق يأتي ضمن خطة الحكومة لتنمية شبه جزيرة سيناء.
وأكدت الوزيرة، أن هذه الاتفاقية تعد استكمالًا للاتفاقيات التي سبق أن وقعتها حكومة جمهورية مصر العربية مع الصندوق الكويتي فيما يتعلق بمشروعات تنمية سيناء، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بدعم تنمية سيناء.
وأشارت إلى أن مشروع محطات تحلية المياه يستهدف في الأساس تحسين مستوى المعيشة للسكان في محافظة جنوب سيناء، من خلال تلبية الطلب على مياه الشرب بإنشاء مصادر لتوفير كميات كافية ودائمة عبر تحلية المياه من البحر وتوصيلها للمستهلكين في المحافظة.
وأوضحت أن خطة الحكومة لتنمية سيناء تأتي في إطار الموازنة بين جهود التنمية وجهود العدالة من خلال توجيه التنمية الاقتصادية إلى المناطق الأكثر احتياجًا، لرفع مستوى معيشة أبناء هذه المناطق وتحسين أوضاعهم، مؤكدة أن وزارة الاستثمار التعاون الدولي والحكومة بشكل عام تعمل على قدم وساق لدفع كافة المشروعات التنموية بشبه جزيرة سيناء، وأنها حريصة على التحرك مع كافة الصناديق العربية بشكل سريع لتنمية سيناء، ودعم كافة المشروعات متناهية الصغر في هذه المنطقة الغالية.
من جانبه، أكد عبد الوهاب البدر، أن هناك اهتمامًا من الصندوق بدعم تنمية سيناء، بالتعاون مع الحكومة ووزارة الاستثمار والتعاون الدولى، مشيرًا إلى أن الصندوق يستكمل دعمه لمشروع تنمية سيناء، وحريص على إتمام المشروع في أسرع وقت.