قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أمريكا تتعهد بتقديم مساعدات بأكثر من 100 مليون دولار لإنهاء العنف في إفريقيا الوسطى


ذكرت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان لها اليوم /الجمعة/ أن واشنطن تعهدت بتقديم أكثر من 100 مليون دولار مساعدات لدعم جهود الاتحاد الإفريقي في إنهاء العنف داخل جمهورية إفريقيا الوسطى.
وقالت المتحدثة باسم الخارجية ماري هارف حسبما ذكرت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) "إن الولايات المتحدة لا تزال قلقة إزاء أعمال العنف المروعة التي ترتكبها الجماعات المسلحة ضد المدنيين الأبرياء في إفريقيا الوسطى".
وأضافت الوزارة أن الأموال تهدف إلى مساعدة بعثة الدعم الدولي (ميسكا) بقيادة الاتحاد الافريقي في جمهورية إفريقيا الوسطى بمعدات غير فتاكة وتدريبات ، بالإضافة إلى الدعم اللوجيستي والتدريب.
يشار إلى أن قاعدة تابعة للقوات الدولية وقعت تحت هجوم مسلح أمس /الخميس/ ليلا في العاصمة بانجي وتوالت أنباء عن استمرار الاقتتال حتى اليوم.
وكان وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس قد قال مؤخرا إن بلاده ستطلب مزيدا من العون من شركائها الأوروبيين ، لتعزيز مهمة حفظ السلام التي تقوم بها قوات بلاده في جمهورية أفريقيا الوسطى، لأن العنف قد يتجدد مع تدهور الوضع الإنساني لعشرات الآلاف من اللاجئين.
يشار إلى أن فرنسا تنشر بموجب تفويض أممي 1600 جندي في أفريقيا الوسطى لوقف العنف المتصاعد بين مسلحي تحالف سيليكا الذين أطاحوا بالرئيس السابق فرانسوا بوزيزي ومليشيات مسلحة.