قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

شعث: «أبومازن» يحشد الدعم للمفاوضات المرتقبة في «واشنطن»

المستشار والمحلل السياسي الفلسطيني
المستشار والمحلل السياسي الفلسطيني
0|ميس رضا

قال الدكتور أسامة شعث، المستشار الفلسطينى في العلاقات الدولية والمختص في شئون المفاوضات، إن هناك تحركات أمريكية دبلوماسية لإيجاد تسوية شاملة في المنطقة، لافتًا إلى أن الوفد الأمريكي استمع للرئيس أبومازن ونتنياهو خلال زيارته لرام الله الأسبوع الماضي.

وأوضح "شعث"، فى تصريح خـاص لـ"صدي البلد"، أن الاستيطان أخطر عقبه تهدد حل الدولتين إلى جانب قضية القدس وملف الأسرى واللاجئين، مشيرًا إلى أن أبرز العقبات التي تعترض الحل هى تهرب حكومة الاحتلال من التزاماتها بشأن عملية السلام.

وأشار المحلل السياسي الفلسطيني، إلى أهمية التنسيق الفلسطينى العربى لتوحيد المواقف والجهود وتسخيرها لدعم المفاوض الفلسطينى، منوهًا بأنه من المتوقع أن يبدأ الرئيس أبومازن جولة عربية ودولية الأسبوع المقبل تشمل القاهرة وباريس وعددا من العواصم العربية للتباحث مع اشقاؤه الزعماء العرب بهدف تنسيق المواقف وتوحيدها لدعم الموقف الفلسطينى في المفاوضات التي تنوي إدارة ترامب إطلاقها فى واشنطن.

وأضاف "شعث"، أن هذه المفاوضات ستكون دقيقة جدًا ما يعنى أنه يجب التحضير والاستعداد التام لها من قبل القيادة الفلسطينية.

مشددًا على أن تكون محكومة بتنفيذ قرارات الشرعية الدولية ذات الصلة وجدول زمنى لإنهاء الاحتلال في سقف زمنى واضح ومحدد للمفاوضات.

ونوّه "شعث"، بأن القيادة الفلسطينية أمام وضع حرج بسبب استمرار الانقسام الذي أضرّ بالمشروع التحرري الفلسطينى بمُجمله.