قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إيران تطالب بإنهاء المأزق النووي بينها وبين القوى العالمية


قال وزير الخارجية الإيراني علي أكبر صالحي اليوم، الاثنين، إنه يجب البحث عن وسيلة لإنهاء حالة الجمود بين إيران والقوى العالمية بشأن برنامج طهران النووي.
ونقلت وكالة الطلبة الإيرانية للأنباء عن صالحي قوله: "خلص الجانبان إلى أن عليهما الخروج من الجمود الراهن".
وعبرت إيران والقوى العالمية الست وهي الولايات المتحدة وروسيا وفرنسا والصين وبريطانيا والمانيا عن استعدادها لاحياء جهود البحث عن حل عبر التفاوض للنزاع المستمر منذ عشر سنوات حول برنامج ايران النووي. وأثار هذا النزاع مخاوف من اشعال حرب أخرى في الشرق الأوسط.
ونقلت الوكالة عن صالحي قوله إنه لا يعرف متى ستجرى الجولة التالية من المحادثات.
وعبرت القوى الست الأسبوع الماضي عن أملها في أن تتفق سريعا مع إيران على إجراء جولة جديدة من المحادثات النووية.
وهددت إسرائيل التي يعتقد أنها الدولة الوحيدة التي تملك ترسانة نووية في الشرق الأوسط بالتحرك عسكريا ضد إيران إذا فشلت الدبلوماسية والعقوبات الاقتصادية التي تستهدف وقف انشطة تخصيب اليورانيوم الإيرانية في إنهاء النزاع.