قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

ناسا تعلن عن تحطيم مسبارين على سطح القمر


أعلنت وكالة الفضاء الأميركية ناسا أن مسبارين تحطما على سطح القمر بعد انتهاء مهمتهما في رسم خرائط وقياس الحقل المغنطيسي للقمر، وفقا لما كان مقررا بعد نفاد وقودهما.
واصطدم المسباران "إيب" و"فلو"، بجبل قريب من القطب الشمالي للقمر، قرب فوهة غولدسميلدت، ولم تتوفر صور لعمليتي الاصطدام أنهما وقعتا في الجانب المظلم من القمر، بحسب ما أوضحت ناسا.
وأجرى العلماء حسابات دقيقة لتجنب سقوط المسبارين في "مواقع تاريخية" مثل تلك التي هبطت فيها المركبة أبولو.
والتقط المسباران أكثر من 115 ألف صورة لسطح القمر، وأجريا حسابات دقيقة جدا عن الحقل المغنطيسي، وتوزيع الكتلة، وسماكة طبقات القمر وتكوينها وصولا إلى نواته، وأظهرا أن القشرة القمرية أقل سماكة مما كان العلماء يعتقدون وأنها تعرضت في السابق لقصف مستمر من الصخور الفضائية والنيازك. وساهمت هذه المعلومات في فهم العلماء لتشكل القمر وتطوره، ولتشكل الأرض وكواكب أخرى وتطورها أيضا، بحسب العلماء.
وقد أطلق المسباران في سبتمبر عام 2011، ودخلا في مدار القمر مطلع يناير من العام 2012.
وبلغت كلفة هذه المهمة 500 مليون دولار، وهي المهمة رقم 110 لاستكشاف القمر وسبقتها ست مهمات أبولو مأهولة بين العامين 1969 و1972 جعلت 12 رائد فضاء أميركيا يخطون على سطح.