قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس وزراء اليابان الجديد يختار "كيشيدا" للخارجية


قالت وكالة أنباء كيودو اليابانية اليوم الثلاثاء ان شينزو ابي رئيس وزراء اليابان الجديد سيختار عضو مجلس النواب فوميو كيشيدا لمنصب وزير الخارجية.
وتحاول الحكومة اليابانية الجديدة تحقيق توازن بين تبني دبلوماسية جريئة وتحسين العلاقات المتوترة مع كل من الصين وكوريا الجنوبية.
وسيكون على ابي المتشدد احداث توازن بين الحاجة الى تحقيق استقرار في علاقة طوكيو مع بكين شريكتها التجارية الاساسية ومع سول حليفة الولايات المتحدة التي توترت العلاقات بينها وبين اليابان بسبب نزاعات على الارض وتاريخ الحرب بينهما وان يعمل في الوقت نفسه على تعزيز التحالف القائم بين طوكيو وواشنطن وان يسعى لتخفيف القيود المفروضة على جيش اليابان بموجب دستور البلاد السلمي.
ودخل كيشيدا (55 عاما) عالم السياسة بعد ان عمل في أحد البنوك ثم خدم كوزير للدولة وكان مسؤولا عن القضايا الخاصة باوكيناوا في حكومة ابي الاولى عامي 2006 و2007.
ويتولى ابي رئاسة الحكومة رسميا غدا الاربعاء، ومن المتوقع ان يشكل سريعا حكومته الجديدة عقب الفوز الكاسح لحزب الديمقراطيين الاحرار في الانتخابات التي جرت في 16 ديسمبر .