قال اللواء بحرى ، أحمد محمد الصادق ، رئيس موانئ بورسعيد الأسبق ، إن المصريين بالأمس استمدوا من خطاب الرئيس عبد الفتاح السيسى جرعات من الأمل بعد نجاح السواعد المصرية بتحريك السفينة ايفين جيفين.
وأوضح " الصادق " ، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج هذا الصباح والمذاع عبر فضائية اكسترا نيوز ، أن مصر تشهد تنفيذ المرحلة الأولى من القطار المكهرب السريع من الخطوط السخنة إلى العلمين ، والغردقة والأقصر لافتا إلى أن الشبكة الجديدة تمتد 2000 كم بتكلفة 23 مليار دولار وجارى تنفيذ المرحلة الأولى منها 1925 ، والمرحلة الثانية خطوط 1975 ب22.7 مليار دولار ، ومدن العاصمة الإدارية سترتبط بالإسكندرية.
وأكد أن هناك تطورات كبرى وموانئ جديدة ستشهدها مصر قريبأ ومنها ميناء جلبوب والذى من المقرر أن يكون بغرب مرسى مطروح على مسافة 70كم فى مدينة النجيلة .
وأشار إلى أن انشاء ميناء جلبوب استغرق عامين ونصف لحماية المنطقة الغربية والقوات البحرية وصلت للمياه العميقة فى البحر الأسود وسيكون جاهزا للافتتاح خلال الفترة المقبلة ، لافتا إلى انشاء هذه القاعدة فى الجنوب الغربى مثل قاعدة محمد نجيب .
ولفت إلى أن ميناء الاسكندرية ، وميناء أبو قير شهدا تطورا كبيرا أيضا وحدث توسع فى القاعدة البحرية ، بالإضافة لتدشين قاعدة فى شرق بورسعيد والتى تعد من النقط المضيئة فى اتجاه الشرق ، بالإضافة لتطوير ميناء العريش ، وربط السكك الحديدية بهذه الموانئ لمواكبة التطور العالمى .
وتابع أن البحر الأحمر أيضأ شهد تطوير ميناء برنيس والتى تعد منطقة واعدة للسياحة ، لافتا إلى ان مصر تسابق الزمن بهذه المشاريع وربطها ببعضها البعض بالبحر الأحمر والمتوسط ، وأن مصر مهتمة بربط الموانئ بالسكك الحديدية .