قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

حزب الكتائب اللبناني يدعو لتحييد المسيحيين عن الصراع السني الشيعي


دعا سجعان قزي نائب رئيس حزب الكتائب إلى تحييد المسيحيين في لبنان عن الصراع السني والشيعي القائم حاليا في البلاد، معتبرا أن الصراع الأساسي حاليا في البلاد هو بين تيار المستقبل وحزب الله.
وطالب قزي - في تصريحات صحفية اليوم ـ بعقد اجتماع للقيادات المسيحية في لبنان، لتحقيق ذلك والحفاظ على المسيحيين .. مؤكدا أن هذا يجب أن يكون حيادا لا انعزالا بل يجب أن يلعب المسيحيون دورا في التوفيق بين السنة والشيعة.
وشدد على استمرار الكتائب في تحالف قوى 14 آذار باعتباره تحالف له مسيرة طويلة سقط خلالها شهداء .. مشددا في الوقت ذاته على تمايز الكتائب داخل هذا التحالف.
ولكن قزي حذر من أنه إذا لم يقم تحالفي 14 آذار و8 آذار بإعادة صياغة مشروعهم فإن الجماهير سوف تخلق حالة شعبية جديدة، والحليف الأساسي للكتائب هي الجماهير.
وأكد على استمرار التحالف مع القوات اللبنانية التي يرأسها سمير جعجع ، والحوار مع الزعيم الدرزي وليد جنبلاط.
وقال إن هناك أطرافا تربك الوضع في لبنان من خلال تعطيل مؤسسات الدولة ، ومنع الاستحقاقات الانتخابية، وهي أطراف ذات ولاءات خارجية.
وحول العلاقة مع حزب الله وحضور وفد من الكتائب لحفل إفطار لحزب الله ، قال قزي إن هذه مناسبة اجتماعية، متمنيا تطوير العلاقة مع حزب الله في إطار الدولة والمؤسسات اللبنانية .. نافيا وجود حوار حاليا مع حزب الله.