قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الأوقاف: الذكاء الاصطناعي يفرض تطوير أساليب الوعظ الديني لمخاطبة الأجيال الجديدة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أكد الدكتور أسامة رسلان، المتحدث باسم وزارة الأوقاف، أن التطور المتسارع في مجال الذكاء الاصطناعي يفرض ضرورة مواكبة المتغيرات العالمية، والاستفادة من التقنيات الحديثة في تطوير الخطاب الديني، بما يتناسب مع طبيعة الأجيال الجديدة واحتياجات مختلف الفئات العمرية.

وأوضح رسلان، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «صباح البلد» المذاع على قناة صدى البلد، أن الخطاب الديني يستهدف الإسهام في إصلاح أحوال المجتمع، مع ضرورة التطلع إلى المستقبل ومواكبة التطورات التكنولوجية المتلاحقة.

الأوقاف توظف الذكاء الاصطناعي في تطوير الخطاب الديني

وأشار المتحدث باسم وزارة الأوقاف إلى أن افتتاح الوزارة مركزًا للذكاء الاصطناعي يأتي في إطار توجهها نحو توظيف التكنولوجيا الحديثة في تقديم خطاب ديني معاصر، والاستفادة من الإمكانات الرقمية للوصول إلى شرائح مختلفة من المجتمع.

وأضاف أن المركز يمثل خطوة في مسار تطوير أدوات تقديم الرسالة الدينية، بما يواكب طبيعة العصر والتغيرات التي يشهدها العالم، ويساعد على تقديم محتوى يتناسب مع اهتمامات الجمهور.

أساليب الوعظ التقليدية لا تكفي لمخاطبة الأجيال الجديدة

وأوضح رسلان أن أساليب الوعظ الديني التقليدية تظل محل تقدير، لكن الأجيال الجديدة تحتاج إلى طرق مختلفة في تقديم الرسالة الدينية، بما يتناسب مع طبيعة تفكيرها ووسائل التواصل التي تتفاعل معها.

وأكد أن تطوير أساليب تقديم المحتوى لا يعني التخلي عن الثوابت الدينية، وإنما يستهدف الوصول إلى الجمهور بصورة أكثر فاعلية، والاستفادة من الأدوات الحديثة في توصيل الرسائل والقيم الدينية.

وزارة الأوقاف ودورها في بناء المناعة الفكرية

وأشار المتحدث باسم وزارة الأوقاف إلى أن الوزارة تمثل «وزارة المناعة الفكرية» في مصر، موضحًا أن دورها لا يقتصر على الداخل المصري، بل يمتد إلى خارج الحدود.

وأوضح أن رسالة أزهر مصر ذات طابع عالمي، وهو ما يعزز أهمية الاستفادة من التكنولوجيا الحديثة في توسيع نطاق وصول الخطاب الديني، ومخاطبة مختلف الفئات والشرائح داخل مصر وخارجها.