قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

فاو: مخاوف من انتشار الأمراض الحيوانية العابرة للحدود في لبنان والبلدان المجاورة


تتصاعد المخاوف من انتشار الأمراض الحيوانية العابرة للحدود على نطاق خطير في لبنان والبلدان المجاورة بسبب نزوح نحو 1.5 مليون لاجئ، فروا من عواقب الصراع في سوريا وترحيل أعداد كبيرة من الخراف والماعز والأبقار غير المحصنة وغيرها من الحيوانات، ذلك وفق تحذير أصدرته اليوم منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو).
وباشرت منظمة "فاو" تنفيذ المرحلة الثانية من حملة تحصين لأكبر أعداد ممكنة من القطعان في لبنان، بهدف التوصل إلى تطعيم الجزء الأكبر من الثروة الحيوانية الوطنية، حتى وإن ظلت هذه الغاية عرضة للعقبات بسبب تحديات الوصول إلى بعض المناطق النائية وضرورة نيل ثقة المزارعين والرعاة المقيمين هناك.
وتهدف حملة التطعيم إلى خفض أعداد الحيوانات وإصابتها بالأمرض أو نفوقها من جراء أمراض يمكن الوقاية منها، وحماية السكان الضعفاء الذين يعيشون في المناطق الريفية. وتشهد هذه المجتمعات المحلية بالفعل إجهادا لمواردها الطبيعية بسبب الآثار الجانبية المتولدة عن الأزمة الإنسانية في سوريا.
وتحذر وزارة الزراعة اللبنانية من أن ما يصل إلى 70000 من الأبقار، ونحو 900000 من الخراف والماعز يمكن أن تتعرض إلى الأمراض العابرة للحدود إذا ما تركت بلا تحصين أو علاج.
وأشار مزارع لبناني في شرق وادي البقاع، إلى أن "المشكلة الأكثر شيوعا الآن هي إصابة الحيوانات بالحمى"، مضيفا أن بعض الحيوانات تنفق نتيجة لذلك، مما يؤثر على دخلنا. وهذا العام أمكن إتمام تطعيم ماشيتنا ونحن نأمل أن تظهر النتائج في المستقبل القريب".
وتلقي مشكلة الحمى ضوءا على أهمية أن يحصل المزارعون على رعاية بيطرية جيدة بإشراف العاملين في مجال الصحة الحيوانية.
وتقدر المنظمة أن ما يقرب من 60 % من مربي الماشية في لبنان يعتمدون على الحيوانات الحلابة كمصدر رئيسي للدخل. ويمكن أن ينتشر العديد من الأمراض الحيوانية العالية العدوى بسرعات كبيرة، وأن تعبر مناطق الحدود الوطنية. وقد تسبب تلك حالات نفوق وإمراض شديد بين القطعان، بما لذلك من عواقب وخيمة على الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية بل والصحة العامة في أحيان كثيرة.
وتشمل الأمراض الحيوانية الأكثر انتشارا في لبنان أمراض الجلد العقدي والحمى القلاعية وطاعون المجترات الصغيرة ويعرف أيضا باسم "طاعون الماعز أو الأغنام"، وهو شديد العدوى ويسبب حمى، وتقرحات في الخطم، والإسهال و فقدان الوزن السريع، والالتهاب الرئوي، وارتفاع معدل النفوق خلال فترة وجيزة.
وفي مؤتمر دولي عقد في وقت سابق من الشهر الجاري تعهدت منظمة "فاو" والمنظمة العالمية لصحة الحيوان (OIE) بالقضاء على طاعون المجترات الصغيرة بحلول عام 2030.
ومن جهة ثانية، يعمل مخطط الطوارئ الحالي على توفير شبكة اتصالات تمكن من عمليات الاتصال المباشر فيما بين مختلف مراكز المراقبة في جميع أنحاء لبنان لإقامة نظام إنذار مبكر، ما أن تكتشف أي حالات مرضية جديدة.