قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

اندلاع اشتباكات في كاليه بشمال فرنسا بين الشرطة و متظاهرين معادين للمهاجرين


اندلعت اشتباكات اليوم السبت بمدينة كاليه بشمال فرنسا بين قوات الامن و متظاهرين معادين للمهاجرين شاركوا في مسيرة دعت اليها حركة "بيجيدا" المناهضة للإسلام و ذلك بالرغم من حظر هذه المظاهرة من قبل السلطات المحلية .
واعتقلت الشرطة ما لا يقل عن عشرة اشخاص بعد ان استخدمت الغاز المسيل للدموع لتفريق المتظاهرين الذين تجمعوا امام محطة القطار الواقعة بوسط المدينة و رددوا هتافات معادية للمهاجرين.
وكان وزير الداخلية الفرنسي برنار كازنوف قد قرر الاربعاء حظر كل التظاهرات بمدينة "كاليه" بشمال فرنسا التي من شأنها المساس بالامن العام.
وأكد كازنوف ان هذا الحظر يشمل كل المجموعات (المتطرفة) التي تدعو الى العنف و الفرقة و سيستمر طالما ظل المناخ الحالي سائدا.
يشار الى ان نحو 4000 مهاجر اغلبهم من شرق افريقيا و الشرق الاوسط و افغانسان يعيشون في مدينة الصفيح المسماة "غابة كاليه" و التي تعد الأكبر من نوعها في فرنسا، و ينتظرون الفرصة للتوجه الى المملكة المتحدة بحثا عن ظروف معيشية أفضل أو اللحاق بذويهم
وجدير بالذكر أن حركة "بيجيدا" ظهرت في أكتوبر 2014 في مدينة دريسدن في ألمانيا، وكلمة "بيجيدا" بالألمانية هي اختصار لـعبارة "وطنيون أوروبيون ضد أسلمة الغرب".
و قد دعت حركة "بيجيدا" المتطرفة يوم 23 يناير انصارها للتظاهر اليوم السبت في عدة بلدان أوروبية.