قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

دفاع أبوالعينين يفجر مفاجآت كثيرة: الاتهامات "هراء وكذب" ونتحدى أن يكون قد أخرج 5 جنيهات من خزينته لتمويل "موقعة الجمل"


استمعت اليوم "الاثنين"، محكمة جنايات الجيزة إلى دفاع رجل الأعمال محمد أبوالعينين في قضية الاعتداء على المتظاهرين يومى 2و3 فبراير بميدان التحرير والمعروفة إعلاميا بـ"موقعة الجمل".
وقال الدكتور ياسر كمال الدين محامى أبوالعينين ، إن الدعوى اختلط فيها الحق بالباطل، ومشبها القضية "برياح الظلم "، ودفع ببطلان أمر الاحالة من الناحية القانونية والعلمية.
وفجر الدفاع مفاجأة عندما أكد أن على حسن على
مهران، قدم كمجني عليه فى قضية قتل المتظاهرين المتهم فيها الرئيس السابق حسني
مبارك، ووزير الداخلية الأسبق حبيب العادلى، كما أنه مجني عليه في قضية موقعة
الجمل، وقدم الدفاع نسخة من أوراق قضية مبارك، وتساءل: كيف يتم إدخاله كمجنى عليه
في القضيتين؟

وقال إن أبو العينين رجل أعمال ناجح صنع اسمه
بنفسه دون الاستناد إلى النظام السابق، مضيفا أنه صاحب كيان اقتصادى كبير، مشيرا
إلى أن بعض الجمل الموجودة في أمر الإحالة منقولة من محكمة الثورة في محاكمة ضباط 1952،
وأن العبارات والجمل متشابهة معها تماما، وأنه صنف المتهمين إلى فريقين، الأول من
النظام السابق، والثاني من المتظاهرين، ودفع ببطلان قرار ندب القضاة للتحقيق في
الدعوى، وأن الخلل أصاب أمر الإحالة لأن من أعمال قاضي التحقيق جمع الأدلة،
والمستندات في القضية التي تفيد ارتكاب المتهمين للجريمة، وإرسالها إلى النيابة
العامة.
واتهم الدفاع، قضاة التحقيق بأنهم ارتكبوا خطأ فادحا وجسيما فى القضية، مشيرا إلى أن الاتهامات التى جاءت فى أمر الاحالة "ركيكة" بالاضافة إلى عدم إرسال الأوراق والتحقيقات إلى النيابة العامة، ودفع بانتفاء الركن المادى والمعنوى فى القضية.
وأضاف أن قضاة التحقيق افترضوا المسئولية على المتهمين قبل التحقيق معهم لكونهم من النظام السابق، مؤكدا أن محمد أبوالعينين رجل أعمال ناجح صنع اسمه بنفسه دون الاستناد إلى النظام السابق، منوها إلى أنه صاحب كيان اقتصادى كبير.
وتابع الدفاع فى مرافعته: القضية لا يوجد بها تحريات حول اشتراك أبوالعينين فى الواقعة..ونتحدى أن يكون محمد أبو العينين أخرج خمسة جنيهات من خزينته لتمويل المتهمين فى الواقعة، واصفا كل الاتهامات المنسوبة إلى المتهمين بأنها هراء وغير صحيحة.