قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أبوريدة يلجأ إلى 9 خطوات لإزالة ورطة صفر المونديال

هانى ابوريدة وجهاز منتخب مصر
هانى ابوريدة وجهاز منتخب مصر
0|يسري غازي

  • قائمة الـ 25 -30 رايح جاي
  • تسريب استقالة حازم إمام والعدول عنها
  • استبعاد البلدوزر من اختيار المدرب الأجنبي الجديد
  • تكريم كوبر رغم حالة الغليان لدى الجماهير
  • اختيار مدرب عالمي بديلا للخواجة الأرجنتيني

يسعى المهندس هانى أبوريدة رئيس اتحاد الكرة إلى إزالة آثار الورطة التي تمر بها الجبلاية عقب حصول منتخب مصر تحت رئاسته على صفر المونديال وخروج الفراعنة الكبار خالى الوفاض بعد الخسارة أمام أوروجواى وروسيا والسعودية.

لجأ أبو ريدةإلى اتباع العديد من الخطوات لمحاولة إزالة الصورة القاتمة عقب العودة من روسيا وتجميل صورته ومعاونيه فى الجبلاية عبر توجيه الوسط الرياضي إلى قضايا فرعية فى الكرة المصرية مراهنا على مضي الوقت ونسيان ما حدث.

"صدى البلد" ينشر 9 خطوات اضطر رئيس الجبلاية الى اللجوء إليها فى خطة منه للعبور من مأزق صفر المونديال وجاءت على النحو التالى:

دورى المجموعة الواحدة والمجموعتين
بعد الإخفاق الذريع فى كأس العالم طرح مجلس إدارة اتحاد الكرة برئاسة المهندس هانى أبوريدة على الأندية المشاركة فى المسابقة المحلية إقامة الدورى الممتاز الموسم المقبل من مجموعة واحدة أو مجموعتين بداعى تعديل الاتحاد الافريقي لكرة القدم "الكاف" مواعيد بطولاته.

ولدى إظهار غالبية أندية الممتاز رفضا قاطعا للعودة بالكرة المصرية إلى الوراء وانطلاق البطولة من مجموعتين رضخ مجلس الجبلاية لرغبة رؤساء أندية الدورى المصري فى مقر الجبلاية بالجزيرة وقرر العدول عن مقترح المجموعتين والإعلان عن إقامة البطولة المحلية من مجموعة واحدة.

قائمة الـ 25 و 30 رايح جاى
قوائم اللاعبين فى الأندية أحد البطاقات التي ناور من خلالها أبوريدة الجميع وأعلن عن التمسك بقائمة الـ 25 مع وجود 5 في قائمة الانتظار وعدم الموافقة على قائمة الـ 30 لاعبا.

الأمر الذى أثار حفيظة المستشار مرتضى منصور رئيس نادى الزمالك الذى طالب بالعودة الى قائمة الـ 30 لاعبا بداعى مشاركة العديد من الفرق المصرية فى بطولة دورى ابطال افريقيا وكأس الكونفيدرالية ودورى أبطال العرب.

وحدثت مشادة بين مرتضى منصور ومجدى عبدالغنى عضو الجبلاية خلال إجتماع لجنة الأندية بمقر الجبلاية والتصالح على أن يتم الإعلان عن قائمة من 28 لاعبا فى الموسم الجديد مع الإبقاء على قوائم الإنتظار المفتوحة إلى أن مسئولى الجبلاية تراجعوا عن وعودهم وخرج الدكتور كرم كردى عضو الاتحاد ليعلن عن التمسك بقائمة الـ 25 لاعبا وأكد أنه من المستحيل التغيير بسبب إرسال النظام إلى الفيفا.

أزمة كثرة البطولات
أعلن المهندس عامر حسين رئيس لجنة المسابقات فى اتحاد الكرة عن وجود أزمة تطل برأسها على الكرة المصرية بسبب كثرة البطولات فى الموسم المقبل، بعد قرار الاتحاد الأفريقى بإنهاء مسابقات الكاف، سواء دورى أبطال أفريقيا أو الكونفدرالية قبل نهاية شهر مايو، وتحديدا قبل أمم الكاميرون 2019 والتى تنطلق 7 يونيو.

وأكد أن الجبلاية تعانى مأزقًا كبيرًا فى ظل ضغط المباريات والتوقفات الأربعة للمنتخب الأول فى شهر سبتمبر وأكتوبر ونوفمبر وشهر ومارس من العام المقبل فى التصفيات المؤهلة لأمم أفريقيا، ثم التوقف نهاية مايو استعدادًا لأمم الكاميرون 2019، إلى جانب البطولة العربية وبطولة السوبر المصري والسوبر المصرى السعودى لأبطال الدوري والكأس.

تسريب الدخول فى مفاوضات مع مدرب عالمي بديل كوبر
قام مجلس إدارة الجبلاية برئاسة المهندس هانى أبوريدة بتسريب الدخول فى مفاوضات مع مدربين من ذوى الأسماء الكبيرة أمثال الثنائي المدرب البرازيلي فيليب سكولاري والإسبانى ديل بوسكى لقيادة منتخب مصر الوطني خلفا للأرجنتيني هيكتور كوبر بعد توجيه الشكر إلىه وجهازه المعاون عقب الإخفاق في نهائيات مونديال روسيا والخسارة فى ثلاث مباريات أمام السعودية وروسيا وأوروجواى.

وخرجت التسريبات تؤكد تعثر المفاوضات مع المدرب البرازيلي سكولارى لتولى مهمة قيادة الفراعنة الكبار في تصفيات كأس أمم أفريقيا في الكاميرون العام المقبل نظرا للمغالاة المالية من جانب سكولاري الذى طالب يتقاضى 6 ملايين دولار سنويا، ما جعل مسئولى الجبلاية يتراجعون عن فكرة الاستمرار فى التفاوض معه.

كله تمام فى وسائل الإعلام
لجأ مسئولو الجبلاية إلى وسائل الإعلام بمختلف مسمياتها من أجل التأكيد على سلامة موقفهم فى الأمور المالية والمعسكرات التدريبية وترحيبهم بأى لجان تفتيش من الجهات الرقابية وعدم وجود أى تقصير وإصدار أحكام قبل دخول كافة الملفات فى قبضة لجان التفتيش.

وواصلت اللجنة المشكلة من وزارة الشباب والرياضة بالتنسيق مع الجهات الرقابية والإدارية، فى تقصي الحقائق داخل اتحاد كرة القدم، بعد الإخفاق الذي حدث في مونديال روسيا 2018، والذي خسر فيه الفراعنة 3 مواجهات أمام أوروجواي وروسيا والسعودية.

وبدأت اللجنة عملها لليوم الثاني على التوالي، حيث طلبت نسخة من عقد الأرجنتيني هيكتور كوبر، المدير الفني للمنتخب المصري، وكذلك المكافآت التي كان يحصل عليها، وكذلك مكافآت اللاعبين كما طلبت اللجنة، نسخة من عقد رعاية ملابس المنتخب، من أجل إجراء عملية فحص لمخازن الاتحاد وإعداد تقرير كامل عنها.

تكريم الخواجة الأرجنتينى
أعلن أبوريدة عن تكريم كوبر وجهازه المعاون بعد الإخفاق فى نهائيات مونديال روسيا عقب عودته من عطلته في إسبانيا بعد الخروج من كأس العالم.

رغم أن رئيس الجبلاية يعلم تماما عدم رضا الجماهير المصرية عن الطريقة التدريبية التى اعتمد عليها الخواجة الأرجنتينية وتحمله نسبة كبيرة من الإخفاق فى المونديال إلا أن ابوريدة تمسك بضرورة تكريم مدرب الفراعنة.

مجدى عبد الغنى وأزمة عدم إشراكه في اختيار المدرب الأجنبي
رغم أن عبدالغنى من العناصر الأساسية التي قادت جيل 1990 فى مونديال إيطاليا لصنع تاريخ الكرة المصرية والظهور المشرف فى باليرمو إلا أن أبوريدة قام باستبعاده من ملف إختيار المدرب الأجنبي الجديد بديل كوبر وتسريب وجود أزمات بين الثنائى على خلفية أزمة حصول البلدوزر على ملابس منتخب مصر قبل السفر إلى روسيا.

البلدوزر تمسك بحقه فى المشاركة بملف اختيار المدرب الأجنبى استنادا إلى تاريخه فى الكرة المصرية مع النادى الأهلى ومنتخب مصر وقدرته فى التنسيق مع حازم امام زميله بمجلس الإدارة لترشيح أسماء تتسم بالفكر الخططي والتكتيكي لقيادة الفراعنة الكبار خلال الفترة المقبلة.

رفض خروج حازم إمام من المركب وتسريب الاستقالة
تمسك ابوريدة برفض إستقالة حازم إمام، عضو مجلس الإدارة وتمسك بتواجده ضمن الكتيبة التى شاركت فى ورطة صفر المونديال ومارس ضغوطا برفقة أعضاء مجلس الإدارة من أجل عدم السماح الى الثعلب الصغير بالقفز من المركب فى ذلك التوقيت الحرج تفاديا لوضعهم فى موقف حرج أمام الشارع الرياضي عقب صفر المونديال الذى حصل عليه الفراعنة الكبار في نهائيات كأس العالم.

وأجرى أبوريدة يجرى محاولات مكثفة لإقناع الثعلب الصغير من أجل تأجيل خطوة الاستقالة ومناقشتها إلى ما بعد الانتهاء من ملف إختيار بديل الأرجنتيني هيكتور كوبر وتولى المهمة في تصفيات أمم إفريقيا في الكاميرون عام ٢٠١٩.

حجة الصيام فى خسارة المنتخب بكأس العالم
خرج أبو ريدة بتصريحات عبر وسائل الإعلام أكد خلالها على أن هناك مجموعة من لاعبى المنتخب الوطنى الأول أصروا على صيام أيام " الستة البيض " خلال منافسات كأس العالم الجارى بروسيا 2018 وأوضح خلالها أن صيام اللاعبين أثر بشكل سلبى على أداء الفراعنة خلال المباريات، مشيرا إلى أن اللاعبين بذلوا مجهودا كبيرا طوال الفترة الماضية ولكن لم يسعفهم المعدل البدنى لديهم فى الظهور بأفضل شكل ممكن.

وأضاف أن صيام شهر رمضان بالكامل أيضا أثر على اللاعبين موضحا أنه تواصل مع بعض العلماء والخبراء فى المجال الرياضى والذين أكدوا له تأثير صيام شهر رمضان على اللاعبين وهو ما تحقق على أرض الواقع بالفعل.