قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

معا في سلام.. صلاة نظمتها اللجنة المصرية للعدالة والسلام بأسيوط..صور

مطرانية الأقباط الكاثوليك بأسيوط
مطرانية الأقباط الكاثوليك بأسيوط
0|إيهاب عمر

نظمت اللجنة المصرية للعدالة والسلام التابعة لمجلس البطاركة والأساقفة الكاثوليك مساء اليوم الأربعاء احتفالية الصلاة والدعاء من أجل السلام بعنوان "معا في سلام" وذلك بمقر مطرانية الأقباط الكاثوليك بأسيوط.

بحضور اللواء جمال نور الدين ، محافظ أسيوط، واللواء جمال شكر، مساعد وزير الداخلية مدير أمن أسيوط، ونيافة الأنبا كيرلس وليم مطران أسيوط للأقباط الكاثوليك، ونيافة الأنبا لوكاس مطران أبنوب والفتح وأسيوط الجديدة والدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط، والدكتور شحاتة غريب نائبه لشئون التعليم والطلاب، والشيخ عاصم قبيصي وكيل وزارة الأوقاف، والقمص مرقس يوسف مدير لجنة العدالة والسلام، والقس رضا ثابت الكنيسة الانجيلية الثانية، وممثلي مختلف الكنائس والقيادات التنفيذية ورجال الدين الإسلامى وممثلى الأوقاف والأزهر بالمحافظة.

وقال القمص مرقس يوسف مدير لجنة العدالة والسلام،:" اننا نحتفل هذه الأيام بالذكرى السنوية السبعين للإعلان العالمي لحقوق الإنسان الذي اعتمد في أعقاب الحرب العالمية الثانية، نتذكر ملاحظة البابا القديس يوحنا الـ 23:" عندما يدرك الإنسان حقوقه يظهر في ضميره بالضرورة الوعي على الواجبات المقابلة للأشخاص الذين يملكون هذه الحقوق واجب تأكيد حقوقهم كشرط كتعبير عن كرامتهم وللآخرين واجب الاعتراف بهذه الحقوق واحترامها".

وأضاف القمص مرقس، ان السلام في الواقع هو نتيجة لمشروع سياسي يقوم علي أساس المسؤولية المتبادلة والترابط بين البشر ولكنه تحدّ يتطلب ان يتم قبوله يومّا بعد يوم وهو ايضا السلام مع الذات و مع الآخر ومع الخليقة؛ فلبد من ممارسة الفضائل الإنسانية التي تكمن وراء العمل الصالح والعدالة والاحترام والصدق والحرية فطوبي لرجل السياسية الذي يعمل من اجل الخير المشترك لا لمصالحه الشخصية ".

وقال الأنبا كيرلس وليم مطران الأقباط الكاثوليك بأسيوط، إننا نصلي اليوم من أجل أن يعم السلام و الأمن ربوع منطقتنا العربية وأن يحفظ الله مصرنا الغالية وايضا نصلي من أجل شهدائنا من رجال القوات المسلحة والشرطة والمواطنين الأبرياء الذين ضحوا بأرواحهم فداءً للوطن، ليحل السلام على جميع الشعوب فى يوم السلام العالمى.

من جانبه، وجه اللواء جمال نور الدين، محافظ أسيوط، التهنئة لكافة مواطني أسيوط وجميع القيادات فى الكنائس المصرية بحلول عيد الميلاد المجيد و أن يكون العام الجديد عام خير ورخاء على كافة أنحاء البلاد.

وفى نهاية الاحتفالية قام الحضور بترديد الأدعية والصلاة من أجل أن يعم السلام، والعرض المسرحي بعنوان "أصحي يا نايم "والذى عرض صورًا ونماذج من الوحدة الوطنية بين أطياف المجتمع.