توقف تشغيل مفاعل نووي كوري جنوبي بسبب عطل في نظام الطاقة

توقف مفاعل نووي في محطة "أولجين" للطاقة النووية بكوريا الجنوبية اليوم الخميس بسبب ما وصفه مشغلو المحطة بأنه "مشكلة في نظام الطاقة للمفاعل".
وقال المسئولون في شركة كوريا للطاقة المائية والنووية- في تصريحات أوردتها وكالة أنباء(يونهاب) الكورية الجنوبية- إنه مع ذلك، لا يوجد خطر فوري من أي تسرب إشعاعي في محطة أولجين للطاقة النووية.
وأشارت المصادر إلي أنه تم إغلاق مفاعل "أولجين-1" في المحطة، التي تقع على بعد 330 كلم جنوب شرق العاصمة سول وأن التحقيق يجري حاليا لتحديد السبب الدقيق للمشكلة، وتعتبر هذه هي المرة الثانية في أقل من ستة أشهر التي يتوقف فيها مفاعل "أولجين-1" عن العمل بسبب مشاكل.
يذكر أن "أولجين-1" هو مفاعل للماء المضغوط بسعة توليد 950 ألف كيلووات، ويعمل منذ سبتمبر 1988، وتضم محطة أولجين لتوليد الكهرباء خمسة مفاعلات أخرى، تتراوح أعمارها ما بين 12 عاما و 30 عاما.
وتشغل كوريا الجنوبية حاليا 23 مفاعلا نوويا تزودها بحوالي 30% من إجمالي استهلاكها من الكهرباء، وتخطط لزيادة عدد المفاعلات إلى 33 في عام 2020، و39 في عام 2030.