أكد الدكتور حسام عبد الغفار، الأمين العام للمجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية والمتحدث الإعلامى لوزارة الصحة والسكان، على أهمية الصحة الرقمية في تقليل الانبعاثات الكربونية، مشيدا بتوصيات مؤتمر cope 27 الذي استضافته مصر.
ولفت “عبد الغفار”، إلى أنه في ضوء استضافة مصر لمؤتمر cop27 والدعوة العالمية إلى اتباع إجراءات التخفيف والتكيف للحد من التغيرات المناخية التي تهدد كوكبنا، وحيث إن القطاع الصحي يساهم بنسبة ٥% من الانبعاثات الكربونية، فإن الصحة الرقمية هي سبيل أساسي في تخفيف الانبعاثات الكربونية بنسبة كبيرة، داعيا إلى التوسع في تطبيق التطبيب عن بعد ليس فقط لإنقاذ حياة المرضى وإنما لإنقاذ كوكبنا الذي نعيش عليه.
وفي سياق متصل، استعرضت المهندسة هدى دحروج، مستشار وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للتنميه المجتمعيه الرقمية جهود وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، جهود وزارة الاتصالات في التحول الرقمي بجميع القطاعات ولاسيما القطاع الصحي وتعاون الوزارة مع جميع الوزارات والهيئات المعنية لتحقيق هذا الهدف.
كما أشارت إلى أهمية الصحة الرقمية واهتمام الدولة المصرية بها بدرجة كبيرة، حيث تتبنى الدولة مبادرة رئيسية للتطبيب عن بعد، وتشارك فيها وزارة الاتصالات من خلال بروتوكول تعاون بين كلا من وزارة الصحة والإسكان المصرية ووزارة الاتصالات.
وأكد الدكتور احمد منديل، منسق البحث والتطوير والابتكار بالمكتب الاقليمي لمنظمة الصحة العالمية نيابة عن الدكتوره نعيمة القصير، ممثل منظمة الصحة العالمية في مصر، أن منظمة الصحة العالمية طورت منظمة العديد من الأطر والمبادئ التوجيهية لدعم أفضل الممارسات في التخطيط الاستراتيجي والتنفيذ على المستويات التشغيلية.