قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أعلى مستوى منذ 18 عاماً.. أستراليا ترفع الفائدة إلى 4.85% وسط تصاعد التضخم

أرشيفية
أرشيفية

رفع البنك المركزي الأسترالي سعر الفائدة الرئيسي إلى أعلى مستوى له منذ 18 عاماً، في خطوة تستهدف مواجهة الضغوط التضخمية المستمرة، وسط توقعات باستمرار ارتفاع الأسعار خلال الفترة المقبلة.

وأعلن بنك الاحتياطي الأسترالي، الثلاثاء، زيادة سعر الفائدة القياسي بمقدار 25 نقطة أساس، ليصل إلى 4.85% بدلاً من 4.60%، بما يتماشى مع توقعات الأسواق.

وجاء القرار بأغلبية أعضاء مجلس السياسة النقدية، حيث صوت 6 أعضاء لصالح رفع الفائدة بواقع ربع نقطة مئوية، مقابل 3 أعضاء فضلوا الإبقاء عليها دون تغيير عند مستواها السابق.

وبرر المجلس قراره باستمرار ارتفاع التضخم واتساع نطاقه، مشيراً إلى أن التقديرات الاقتصادية المحدثة رفعت توقعات التضخم على المدى المتوسط.

وتأتي هذه المراجعة في ظل ارتفاع أسعار الوقود والسلع الأساسية نتيجة الصراع الجيوسياسي في الشرق الأوسط، إلى جانب تزايد القيود على القدرة الإنتاجية المحلية، وارتفاع تكاليف السلع التكنولوجية المرتبطة بالاستثمارات المتزايدة في مجال الذكاء الاصطناعي.

وتشير توقعات البنك المركزي الأسترالي إلى بقاء التضخم فوق مستوى 3% خلال العام المقبل، مع عدم عودته إلى النطاق المستهدف بين 2% و3% قبل أواخر عام 2027.

ويمثل ذلك تأخراً بنحو ثلاثة أرباع المدة مقارنة بالتقديرات السابقة، ما يعكس استمرار التحديات التي تواجه السياسة النقدية الأسترالية في احتواء ارتفاع الأسعار وإعادة التضخم إلى المستويات المستهدفة.