قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بدء عملية تصويت المصريين بفرنسا لليوم الخامس والأخير للانتخابات الرئاسية


فتحت السفارة المصرية بباريس والقنصلية العامة بمرسيليا أبوابهما صباح اليوم، الاثنين، لليوم الخامس والأخير من الانتخابات الرئاسية أمام المصريين المقيمين والمتواجدين على الأراضى الفرنسية والراغبين فى الإدلاء بأصواتهم فى الانتخابات الرئاسية التى يتنافس فيها المرشحان عبدالفتاح السيسي وحمدين صباحى لرئاسة مصر خلال السنوات الأربع القادمة.
وتتواصل عملية التصويت يوميا اعتبارا من يوم الخميس الماضى وحتى اليوم الاثنين اعتبارا من الساعة التاسعة صباحا بتوقيت باريس "العاشرة بتوقيت القاهرة" وحتى الساعة التاسعة مساء يوميا وذلك على ضوء قرار اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية بمد فترة التصويت بالنسبة لمصريي الخارج ليوم اضافى نظراً للاقبال الكبير وغير المسبوق من جانب ابناء الجاليات المصرية بالخارج على الإدلاء بأصواتهم.
وكانت الأيام الأربعة الماضية من الاقتراع قد شهدت إقبالا كبيرا فاق التوقعات على مقر اللجنة الانتخابية بالسفارة المصرية بباريس والقنصلية العامة بمرسيليا وهو ما يعكس حرص المواطنين على المشاركة فى تحديد مستقبل مصر واختيار الرئيس الجديد للبلاد بعد ثورتى الخامس والعشرين من يناير والثلاثين من يونيو.
ووصل إجمالى عدد من شاركوا فى الاقتراع بمقر السفارة المصرية بباريس وجتى اغلاق الصناديق مساء أمس الإحد وصل إلى ٥٩٢١ مواطنًا، إضافة إلى ما يزيد على ٣٠٠ مواطن قاموا بالإدلاء بأصواتهم بمقر اللجنة الفرعية الانتخابية بالقنصلية العامة بمرسيليا.
وقال سفير مصر لدي فرنسا محمد مصطفى كمال، إن كثافة الإقبال على التصويت فى الانتخابات الرئاسية يعنى أننا نتجه إلى تجاوز أعداد المواطنين الذين أدلوا بأصواتهم فى كافة الاستحقاقات الانتخابية التى جرت بالسفارة منذ ثورة الخامس والعشرين من يناير ٢٠١١، وكان أعلى عدد قد تم تسجيله فى الانتخابات الرئاسية السابقة فى عام ٢٠١٢ حيث بلغ حينها إجمالى الأصوات ٣١٣٨.
ومن المنتظر أن تبدأ عملية فرز الأصوات داخل اللجنة الفرعية بالسفارة المصرية بباريس بعد إغلاق باب التصويت فى الساعة التاسعة من مساء اليوم قبل أن يتم إخطار اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية بالنتائج وأيضا مندوبى المرشحين الرئاسيين الاثنين بعدد الأصوات التى حصل عليها المرشحون.
وتسير عملية الاقتراع داخل المقر الانتخابى بالسفارة المصرية في باريس بسلاسة، حيث يقوم القائمون على العملية من دبلوماسيي وأعضاء السفارة بمهتهم بحياد كامل وذلك بحضور مندوب عن المرشحين الاثنين لانتخبابت رئاسة عبدالفتاح السيسي وحمدين صباحي، إضافة إلى متابعين من مكتب الجامعة العربية بالعاصمة الفرنسية وذلك فى اطار الاتفاقية الموقعة فى هذا الصدد بين اللجنة العليا للانتخابات وجامعة الدول العربية.