قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تصاعد التوتر بين روما ولندن لفشل إطلاق سراح رهينتين


تصاعدت حدة التوتر بين إيطاليا وبريطانيا عقب فشل محاولة نيجيرية بريطانية لإطلاق سراح رهينتين أحدهما إيطالي والأخر بريطاني، ومقتلهما على أيدي مختطفيهما حسبما ذكرت السطات البريطانية.
وقد انتقد بشدة الرئيس الإيطالي جورجيو نابوليتانو ،الحكومة البريطانية لعدم قيامها بإبلاغ الحكومة الإيطالية بشكل مسبق إزاء نيتها تنفيذ العملية العسكرية ،واصفا ذلك بـ"التصرف الذي لا يمكن تفسيره".
وقال نابوليتانو إن تصرف الحكومة الإنجليزية غير مفهوم ، حيث لم تخبر أو تستشير إيطاليا حول إمكانية استخدام القوة لتحرير الرهينتين ، وهذا يستدعي إيضاحات سياسية ودبلوماسية.
من جانبه قال وزير الدفاع البريطاني فيليب هاموند: أن ما حدث ليس بالأمر الذي يصعب فهمه على الإطلاق" ، كما أن الحكومة الإيطالية أطلعت على العملية وإن لم توافق عليها بوضوح !! .
وقال وزير الخارجية البريطاني ويليام هيج:عملنا منذ شهر مايو بشكل وثيق مع الحكومة الإيطالية"، مشددا على أنه تم إطلاع رئيس الوزراء الإيطالي على العملية بعد انطلاقها لكون الوقت "محدودا" ، مضيفا "أنه بإمكان الجميع استيعاب التقييدات التي تفرضها أوضاع شبيهة وسرعة تعاقب الأحداث.