قمة كوناكري تقرر إقامة طوق صحي حول بؤرة وباء "ايبولا"

قررت كل من غينيا وسيراليون وليبيريا التي تفشى فيها وباء ايبولا في قمة اقليمية في كوناكري، فرض طوق صحي حول بؤرة الوباء الواقعة على حدودها المشتركة.
وحضت مديرة منظمة الصحة العالمية مارجريت شان التي شاركت في القمة على تعبئة دولية لمكافحة وباء ايبولا الذي "ينتشر بشكل اسرع" من جهود مكافحته محذرة من "آثار كارثية" بينها تفاقم مخاطر العدوى خارج المنطقة.
وفي مؤشر على القلق الدولي من انتشار الوباء، أعلن الرئيس الأمريكي باراك اوباما ان بعض ضيوف القمة الأمريكية- الأفريقية المقرر انعقادها في واشنطن بعد غد الاثنين سيخضعون الى فحوصات.
واعلنت شركة طيران الامارات تعليق رحلاتها الى كوناكري اعتبارا من السبت وذلك بهدف الحفاظ على "سلامة الركاب والطواقم".
وقرر الرئيس الغيني الفا كوندي والرئيس السيراليوني ارنست باي كوروما والرئيسة الليبيرية الين جونسون سيرليف "التركيز على المناطق الحدودية التي يتركز فيها 70 ٪ من الوباء" الذي اودى بحياة اكثر من 700 شخص منذ بداية العام، بحسب ما اعلنت حاجة ساران دارابا المديرة التنفيذية لاتحاد نهر مانو الذي يضم هذه الدول الثلاث اضافة الى ساحل العاج.
واوضحت في ختام القمة التي حضرتها ايضا وزيرة الصحة في ساحل العاج ريموندا جودو كوفي، "سيتم عزل هذه المناطق من قبل الشرطة والجيش. وسيتم تقديم دعم مادي للاهالي في المناطق المعزولة".
واضافت "سيتم تعزيز الخدمات الصحية في هذه المناطق حتى تكون عمليات العلاج والفحص والمتابعة، ناجعة".
وشكرت المديرة العامة لمنظمة الصحة العالمية خلال القمة قادة الدول الثلاث "على تصميمهم على التحرك المشترك بغرض التعاطي مع هذه المنطقة كاولوية كبرى"، معربة عن املها في ان "يشكل هذا الاجتماع منعطفا في مجال مكافحة هذا الوباء".
وتهدف القمة إلى إطلاق خطة بقيمة مئة مليون دولار لنشر مئات الطواقم الانسانية الاضافية لتعزيز بضع مئات موجودين اصلا على الميدان، ولتحسين عملية الوقاية ورصد هذه الحمى النزفية.
وقالت شان مخاطبة القادة الحاضرين "ان الدول المتضررة بذلت جهودا واتخذت اجراءات خارقة لكن الحاجات التي نجمت عن ايبولا تفوق قدراتكم" معلنة الدعوة لاجتماع عاجل في 6 اغسطس "لتقييم الانعكاسات العالمية للوباء".
وفي مونروفيا عاصمة ليبيريا، خلت الشوارع والمتاجر والادارات اغلقت ابوابها وذلك بعد اعلان الرئيسة الجمعة "يوم عطلة لاتاحة تطهير المباني العامة".
وقال محمد كانه التاجر في "ريد لايت" اكبر اسواق البلاد "انا هنا لانظف متجري بالكلور والصابون والمطهرات".
وقالت ايمانتا بيرس (34 عاما) "لا تحتاجون لان يقول لكم احد ان ايبولا موجود هنا ، يمكن تنشقه في كل مكان تقصدونه".
واكدت مديرة منظمة الصحة العالمية "رغم عدم وجود لقاح او علاج شاف، فانه من الممكن بالتاكيد محاصرة الوباء".
غير انها اشارت الى ان الامر يتعلق "باكبر وباء منذ نحو 40 عاما من تاريخ هذا الداء" بما في ذلك من ناحية الحصيلة "مع 1323 حالة بينها 729 حالة وفاة حتى اليوم". كما اشارت الى انه "ثبتت قدرة الوباء على الانتشار عبر النقل الجوي بخلاف سابقيه".