روسيا رفضت إتمام صفقة الصواريخ مع إيران بضغوط من الغرب.. وموسكو تطلق مبادرة لتأميم المشروعات الخاصة في "القرم"

- تحذير من تفشي العنصرية في قطاع الرياضة الروسية
- اتهام موسكو بالتراجع أمام نفوذ الغرب
كشفت وكالة نوفوستي الروسية أن حكومة الرئيس فلاديمير بوتين رفضت المضي في مناقشة بيع صفقة من الصواريخ بعيدة المدى الروسية الصنع إلى إيران، وعللت الصحيفة الرفض الروسي بممارسة الدول الغربية ضغوطا هائلة على موسكو.
وأكد السفير الإيراني لدى روسيا مهدي صانعي أن روسيا تخوفت من اي ردود سلبية من جانب الدول الغربية.
وأضاف صانعي ان روسيا التي تحاول اعادة بناء علاقاتها المتدهورة مع الغرب، لم تجازف بإتمام صفقة الصواريخ التي سبق الاتفاق على شرائها.
وذكرت صحيفة موسكو تايمز أن السلطات الروسية أممت إنتاج الخبز في شبه جزير القرم، التي انتزعتها روسيا من أوكرانيا في مارس الماضي، وفي هذا السياق قررت السلطات المحلية في شبه الجزيرة منع نقل المواد الغذائية خارجها، من أجل توفير ما يكفي من الغذاء لسكان الإقليم مع قدوم فصل الشتاء، ومن أجل تفادي حدوث اي نقص حاد في المواد الغذائية.
وأعلنت السلطات الروسية عن تأميم سلسلة مخابز كريمي خلب التي تعد أكبر منتج للخبز في شبه جزيرة القرم، بزعم تورط إدارة الشركة في أنشطة إجرامية تتعلق بغسل الأموال ومساندة حكومة أوكرانيا في صراعها مع روسيا.
وقرر الاتحاد الروسي لكرة القدم إيقاف إيجور جامولا مدرب نادي روستوف، لخمس مباريات، وذلك بسبب الآراء العنصرية التي أدلى بها جامولا، فعندما سئل في نهاية المباراة التي خاضها النادي ضد فريق أورال يكاترين بورج، عما إذا كان نادي روستوف يسعى إلى ضم المدافع الكاميروني بينوا أنبواه إلى صفوف نادي روستوف، أجاب جامولا أن لديه 6 لاعبين من ( السود) فهل يريد السائل ضم اللاعب السابع؟.
ومن ثم اعتبر الاتحاد الروسي لكرة القدم، أن هذه الآراء تكشف عن عنصرية سافرة، وتسببت هذه التصريحات في عاصفة من النقد في وسائل الإعلام بالخارج خصوصا بريطانيا.