قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

روسيا تدعو زعيم كوريا الشمالية لزيارتها في مايو


قال المتحدث باسم الكرملين يوم الجمعة إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين دعا زعيم كوريا الشمالية كيم جونج أون لزيارة موسكو العام المقبل بمناسبة مرور 70 عاما على انتصار السوفييت على ألمانيا النازية في الحرب العالمية الثانية.
وستكون هذه هي الزيارة الخارجية الأولى لكيم منذ أن تولى الزعامة في البلد المنعزل بشرق آسيا عام 2011. وكان مبعوث كيم الشخصي قد زار موسكو الشهر الماضي في إطار جهود الدولتين الحليفتين أيام الحرب الباردة لتحسين العلاقات بينهما.
وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف لوكالة تاس الرسمية الروسية للأنباء "نعم أرسلت مثل هذه الدعوة." وتحيي روسيا ذكرى انتصار الاتحاد السوفييتي السابق في الحرب العالمية الثانية في التاسع من مايو أيار سنويا.
وتحتاج موسكو إلى تعاون كوريا الشمالية لتعزيز صادراتها من الغاز الطبيعي إلى كوريا الجنوبية إذ تريد شركة جازبروم الروسية توصيل خط لأنابيب الغاز عبر كوريا الشمالية وصولا إلى الجنوب.
وتسعى كوريا الشمالية إلى توثيق علاقاتها مع روسيا في وقت تواجه فيه انتقادات دولية بسبب اتهامات بارتكاب انتهاكات لحقوق الإنسان فضلا عن برنامجها النووي.
وأصدرت لجنة في الجمعية العامة للأمم المتحدة تتناول قضايا حقوق الإنسان قرارا الشهر الماضي يدعو مجلس الأمن لبحث إحالة ملف كوريا الشمالية إلى المحكمة الجنائية الدولية بسبب مزاعم ارتكاب جرائم ضد الإنسانية.
وقال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف إن كوريا الشمالية مستعدة لاستئناف المحادثات الدولية المتوقفة بشأن برنامجها النووي.
وبدأت كوريا الشمالية وكوريا الجنوبية واليابان والصين وروسيا والولايات المتحدة محادثات في عام 2003 لتخليص شبه الجزيرة الكورية من الأسلحة النووية لكن هذه المحادثات توقفت بعد إجراء بيونجيانج لتجارب نوووية في 2006 و2009.