قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

سلطات الاحتلال تفرج عن الدفعة الأخيرة من نشطاء "أسطول الحرية "


وصلت الدفعة الأخيرة من النشطاء الدوليين الذين كانوا على متن أسطول الحرية الثالث الى العاصمة السويدية ستوكهولم اليوم - الاثنين بعد أن أفرجت عنهم السلطات الإسرائيلية؛ ومن بين أبرز المفرج عنهم الموسيقار السويدي الإسرائيلي "درور فايلر" الذي أعلن أمام الجنود الإسرائيليين المدججين بالسلاح أنه بدأ جمع أموال لأسطول الحرية الرابع.
يشار الى ان البحرية الإسرائيلية اعترضت سفينة "ماريان" -إحدى سفن أسطول الحرية 3- في المياه الدولية فجر الاثنين الماضي، واحتـُجز من فيها بعد ذلك في سجن "كيفعون" بمنطقة الرملة في فلسطين المحتلة.
من جهته طالب تحالف أسطول الحرية 3 الرامي إلى كسر الحصار على قطاع غزة فى -بيان- الحكومة الإسرائيلية بـ"الكف عن الممارسات المخالفة للقوانين في احتجاز المدنيين السلميين المسافرين في المياه الدولية من أجل تقديم دعم إنساني" واصفا اعتراض القوات البحرية الإسرائيلية للسفينة "ماريان" في المياه الدولية الأسبوع الماضي واقتيادها إلى ميناء أسدود بأنه "قرصنة" وقال إن هذه "القرصنات المتكررة" من إسرائيل "مثيرة للقلق".
يذكر ان أسطول الحرية الثالث يتكون من أربع سفن انطلقت من السواحل اليونانية قبل أيام لكسر الحصار المفروض على قطاع غزة منذ أكثر من تسع سنوات وتحمل على متنها نشطاء سلميين ومساعدات غذائية وطبية رمزية وكانت تلك السفن تحمل مساعدات رمزية لكسر الحصار عن قطاع غزة منها الألواح الشمسية دلالةً على أزمة الطاقة الخانقة التي يعاني منها القطاع المحاصر وأكدوا أن الهدف من المهمة السلمية للأسطول هو "وضع قضية الحصار على أولويات الأجندة السياسية الدولية".