تنسيق «الجامعات الخاصة» ترفع توصيات المرحلة الثانية لوزير التعليم ..ومصدر: الإبقاء على نسب التقدم بـ«الأولى»
علم " صدي البلد" أن لجنة التنسيق الخاصة بالجامعات الخاصة والأهلية قد اجتمعت ووضعت توصيات، للمرحلة الثانية والتي ستبدأ يوم الأحد المقبل، وتستمر لمدة شهر، وتم رفعها لوزير التعليم العالي الدكتور السيد عبد الخالق، للبت فيها.
وكشف مصدر مسؤول بوزارة التعليم العالي، أن لجنة التنسيق، حددت فى توصيتها أن تظل نسب القبول بالكليات بالجامعات كما كانت عليه بالمرحلة الأولي، وهي، الطب البشري 95%، وطب الأسنان والصيدلة والعلاج الطبيعي 90%، والهندسة 85%، والفنون التطبيقية والعلوم الطبية التطبيقية وعلوم الحاسب والتكنولوجيا الحيوية 70%، والاقتصاد والعلوم السياسية والإدارة واللغات والترجمة والإعلام 65%، وباقي الكليات 55%.
وأوضح، أن كليات الطب البشري وطب الاسنان قد امتلأت بمعظم الجامعات، فيما توجد أماكن خالية بالعلاج الطبيعي والصيدلة والهندسة وباقي الكليات في غالبية الجامعات الخاصة.
وأضاف المصدر لــ"صدي البلد"، أنه سيتم عقد اجتماع برئاسة وزير التعليم العالي نهاية الشهر الجاري، لبحث امكانية فتح مرحلة ثالثة لتنسيق الجامعات الخاصة فى ضوء الأماكن المتاحة.
ورجح المصدر موافقة وزير التعليم العالي، علي زيادة اعداد المقبولين بالجامعات الخاصة بنسبة 10% لكي تستوعب اكبر قدر من الطلاب لمواجهة ارتفاع مجاميع الثانوية ، كما اشار إلي أنه من المحتمل وليس المؤكد في حالة اقرار مرحلة ثالثة للتنسيق، أن تكون نسب التقدم وليس القبول كما يلي كليات الطب البشري 95% والاسنان 90% دون تغير، والعلاج الطبيعي 87% والصيدلة 87%.
فيما ستنخفض نسبة التقدم لكليات الهندسة من 85% إلي 80%، وكليات الفنون التطبيقية من 70% إلي 65%، وكليات علوم الحاسب من 70% إلي 67%، وكليات "الاقتصاد والادارة والاعلام" من 65% إلي 60%، باقي الكليات 55%.
وذكر المصدر، أنه من سيتم عقد اجتماع لمجلس الجامعات الخاصة والأهلية يوم الثلاثاء المقبل، لبحث تداعيات الموقف، بعد حدوث حالة من الارتباك بسبب رغبة بعض الجامعات الخاصة فى تقليل نسب التقدم ورفض آخرين.