قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الأطرش يوضح صحة توصيل أسماء بنت أبي بكر الطعام للنبي في الغار


قال الشيخ عبد الحميد الأطرش رئيس لجنة الفتوى بالأزهر رئيس لجنة الفتوى بالأزهر الأسبق أن قصة توصيل اسماء بنت ابي بكر الطعام للنبي صلى الله عليه وسلم وأبيها أبو بكر الصديق في غار حراء صحيحة بنسبة كبيرة وليست موضوعة كما قال بعض العلماء لافتا الى ان كتب السيرة أوردتها وهناك دليلان دامغان على صحتها.
وأوضح لـ" صدى البلد"ان الدليل الأول على صحة القصة ان الرسول صلى الله عليه وسلم لقبها "بذات النطاقين" لأنها هيأت له لما أراد الهجرة سفرة فاحتاجت إلى ما تشدها به فشقت خمارها نصفين فشدت بنصفه السفرة، واتخذت النصف الآخر منطقا كما أنها كانت تحمل الطعام وتشده بخمارها .
وأضاف الأطرش ان الدليل الثاني على صحة القصة ان هجرة النبي صلى الله عليه وسلم من مكة الى المدينة كانت معركة وليس هجرة بمعناها المعروف حيث ان الرسول جند أشخاصا لجلب المعلومات وأشخاصا آخرين يعرفون الدروب الصحراوية لكشف الطريق وجند أسماء بنت ابي بكر لإعداد الطعام وجلبه له فكانت معركة بمعنى الكلمة حتى ان الله تعالى قال في كتابه" إلا تنصروه فقد نصره الله " وكلمة النصر لا تأتي الا مع المعركة.