قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

العفو الدولية تتهم شرطة الفلبين بالتخطيط لتنفيذ عمليات قتل خارج نطاق القضاء

منظمة العفو الدولية
منظمة العفو الدولية
0|أ ش أ

اتهمت منظمة العفو الدولية (أمنستي إنترناشونال) الشرطة الفلبينية بالتخطيط بشكل منهجي لتنفيذ عمليات قتل خارج نطاق القضاء خلال الحرب ضد عصابات المخدرات.

وقالت المنظمة، حسبما نقلت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) اليوم الأربعاء، إن عمليات القتل التي تنفذها الشرطة الفلبينية قد تشكل جرائم ضد الإنسانية، مشيرة إلى أن تقريرها الصادر في هذا الشأن تم إعداده بناء على شهادة الشهود وأقارب الضحايا وأعضاء من المجتمع المدني والجماعات الدينية بالإضافة إلى تحقيقات مستقلة.

وأعربت المنظمة، التي تتخذ من لندن مقرا لها، عن قلقها البالغ إزاء عمليات القتل المتعمد واسعة النطاق لمرتكبي جرائم المخدرات المزعومة، مضيفة أنه يتم تنفيذ هذه العمليات بشكل ممنهج ومخطط له من قبل السلطات الفلبينية.

كما اتهمت ضباط الشرطة بقتل الشعب الأعزل بدم بارد للاشتباه في استخدامه أو بيعه المخدرات، مشيرة إلى أن هؤلاء الضباط يقومون بتزوير التقارير لتغطية ما يقومون به.

يشار إلى أن أكثر من 7000 شخص قد قتلوا منذ أن بدأ الرئيس الفلبيني رودريجو دوتيرتي الحرب على تجارة المخدرات في يوليو الماضي، وقد دافع دوتيرتي عن الحملات الأمنية في هذا الصدد وقال إن الشرطة مخول لها إطلاق النار فقط عندما تواجه تهديدا من قبل المشتبه بهم.