- ولدت عام 1950 بالقاهرة لأسرة فنية تهوى الأدب والفن
- والدها كان يعمل طيارا حربيا وأحد الضباط الأحرار
- تخرجت من معهد الإرشاد والسياحة عام 1972
- مسلسل "حكاية ميزو" كان نقطة انطلاقتها الفعلية
- "عمارة يعقوبيان وبكيزة وزغلول والمجنونة" أهم الأعمال
تحتفل اليوم صاحبة السعادة الفنانة إسعاد يونس بعيد ميلادها الـ67 .. اسمها الكامل إسعاد حامد جمال الدين يونس، ولدت بالقاهرة في 12 أبريل1950، ونشأت في بيئة تهتم بالثقافة والادب فوالدها كان يعمل طيارا حربيا وأحد الضباط الاحرار، حيث كان يهوي الادب الامر الذي جعله يعمل صحفيا في مؤسسة روزاليوسف ما جعل من الابنة الكبري تتشرب منه حب الفن والادب.
كانت إسعاد هي الابنة الكبرى لأسرتها التي تتكون من ثلاث فتيات هن المغنية الشهيرة إيمان يونس إحدى مطربات فرقة "المصريين" للموسيقار هاني شنودة وراقصة الباليه الشهيرة الدكتورة أحلام يونس.
تخرجت "إسعاد"، من معهد الارشاد السياحي عام 1972 ولكنها لم تندمج في هذا العالم لتلتحق بالعمل في الإذاعة وعملت كمذيعة في فندق شيراتون القاهرة حيث كانت تقدم الحفلات وعروض الازياء والبرنامج الليلي لقسم المبيعات.
أصرت علي خوض مجال التقديم الاذاعي، حيث تقدمت للامتحانات الخاصة بالاذاعة أمام فطاحل العمل الإذاعي ومنهم طاهر أبو زيد حتي نجحت والتحقت باذاعة الشرق الاوسط وعملت كمذيعة ومعدة برامج وكانت تمد البرنامج اليومي بالمعلومات الكلاسيكية، حيث أصبحت مسئولة عن الاعداد الموسيقي لبعض المسرحيات مثل (كلام رجالة) وكونت ثنائيا ناجحا مع الاعلامية الاذاعية ايناس جوهر والتي ذاع صيتها في مجال تقديم البرامج الخفيفة.
وجاءت الانطلاقة الفعلية لإسعاد يونس في الفن عندما اختارها الفنان سمير غانم لتشاركه بطولة مسلسل "حكاية ميزو" في عام 1977، والذي جسدت في احداثه شخصية (صافيناز عبد الغني) مع فردوس عبد الحميد ومن اخراج محمد اباظة وتأليف لينين الرملي.
من خلال عملها بالاذاعة بدأت مواهبها الفنية تتضح وتظهر معالمها وتزداد صلاتها وتقوي علاقاتها، واشتركت في العديد من الاعمال سواء في المسرح او التليفزيون او السينما ومنها "خائفة من شيء ما، الملكة، احنا بتوع الاتوبيس، امهات في المنفي، غاوي مشاكل، شعبان تحت الصفر، عمارة يعقوبيان، محاكمة علي بابا، فوزية البرجوازية.
وفي عام 1985 خاضت اسعاد يونس أولى تجاربها في الكتابة السينمائية من خلال فيلم (المجنونة) التي كتبت القصة والسيناريو والحوار له وشاركت في بطولته الي جانب محمود عبد العزيز، كما كتبت قصة وسيناريو وحوار مسلسلها الاشهر عام 1987 بكيزة وزغلول والذي حقق نجاحا كبيرا ما دفع ابطال العمل لإعادته بعد عامين في صورة فيلم باسم ليلة القبض علي بكيزة وزغلول.
قامت بتأسيس الشركة العربية للانتاج والتوزيع السينمائي التي تتولي اكتشاف المواهب الفنية الحقيقية كما قدمت من خلالها العديد من الاعمال الفنية الهادفة التي اثرت الانتاج السينمائي المصري والعربي، كما قامت بتقديم واعداد البرنامج الاشهر "صاحبة السعادة"، والتي تميزت في تقديمه، حيث استضافت العديد من اشهر الشخصيات الفنية والثقافية، وتلقت تكريما من الرئيس عبد الفتاح السيسي في يوم المرأة العالمي بسبب برنامجها التليفزيوني الناجح (صاحبة السعادة ) والذي منح البريق من جديد للعديد من البرامج الحوارية.