قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

«القومي للمرأة» يستقبل وفدا من الشرطة النسائية الأفريقية.. صور

0|فاطمة رضا

استقبلت اليوم الدكتورة مايا مرسى رئيسة المجلس القومي للمرأة ، وفد من الشرطة النسائية الأفريقية بمقر المجلس، للتعرف على دور المجلس فى النهوض بأوضاع المرأة المصرية.

وفى بداية كلمتها وجهت الدكتورة مايا مرسى التحية إلى شرطيات مصر العظيمات المشاركات فى اجتماع اليوم ، مؤكدة أن وجودهن يشيع الإحساس بالقوة والفخر والأمان.

كما أعربت رئيس المجلس عن سعادتها لاستقبال وفد من الشرطة النسائية الأفريقية بمقر المجلس ، خاصة وأن هذه الزيارة تتزامن مع إعلان رئيس الجمهورية عام ٢٠١٧ عاما للمرأة المصرية ، معربة عن امتنانها للتعاون مع وزارة الداخلية فى مصر وجميع الأجهزة الأمنية بالدول الأفريقية.

كما تقدمت الدكتورة مايا مرسى بخالص الشكر إلى اللواء مجدى عبد الغفار وزير الداخلية لمساندته ملف المرأة المصرية بقوة ، وذلك من خلال التعاون مع المجلس فى استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان للسيدات غير القادرات ، فضلا عن انشاء قطاع حقوق الانسان الذى يتضمن وحدة مناهضة العنف ضد المرأة والطفل ، والمنتشرة بجميع المحافظات ، إلى جانب خروج وحدات حماية المرأة من التحرش فى المناسبات والأعياد الرسمية، والتعاون مع كل وحدات حماية العنف بالوزارة ومقررات فروع المجلس بمحافظات الجمهورية.

وتطرقت مرسى، إلى إطلاق المجلس استراتيجية تمكين المرأة المصرية ٢٠٣٠ والتى تتضمن من بين محاورها محور خاص بحماية المرأة من جميع أشكال العنف ضد المرأة وذلك من خلال صياغة التشريعات ، فضلا عن حمايتها بالتوعية والتعاون مع وزارة الداخلية والمجلس يعمل على خروج تشريعات لحماية المرأة ، والعمل على إنفاذ القانون على الأرض بالتعاون مع وزارة الداخلية ، مشيرة إلى حملات التوعية التى يطلقها المجلس بالمحافظات ومن أهمها حملة " سر قوتك" التى وصلت إلى أكتر من ٤٨ مليون مشاهد على صفحات التواصل الاجتماعي، وتعد من أكبر حملات التوعية على أرض الواقع على مستوى العالم فى عام ٢٠١٧.

وفيما يتعلق بقضايا ختان الإناث وزواج القاصرات، أكدت أن مصر تشارك الدول الأفريقية فى مشكلة ختان الإناث، مشيرة إلى أن التعداد السكانى للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء لعام٢٠١٧ أكد أن زواج القاصرات ليست ظاهرة فى مصر بل هى تحتل نسبة ٢% ، بمعدل ١١١ ألف حالة فى مصر ، مؤكدة أن المجلس انتهى من إعداد مشروع قانون لحماية الفتيات من زواج القاصرات الذى يعتبر أحد أشكال العنف ضد المرأة.

كما وجهت تحية للسفيرة نهى خضر نائب أمين عام الوكالة المصرية من أجل التنمية، مؤكدة أن اجتماع اليوم يمثل تعاون عظيم بين وزارة الخارجية والداخلية والمجلس القومى للمرأة .

فيما استعرضت المهندسة هناء رفعت المشرفة على مكتب شكاوى المرأة ومتابعتها بالمجلس انشطة وخدمات المكتب للمرأة المصرية ، وآليات عمله ، وشراكاته مع المؤسسات المعنية ، ومنها قطاع حقوق الإنسان بوزارة الداخلية ، وعرضت بعض نماذج نجاح المكتب ، وصرحت أن المكتب بصدد إطلاق الخط الساخن الخاص به لتلقى شكاوى المرأة على مدار ٢٤ ساعة.

وقامت الأستاذة آية عصفور مديرة مكتبة المجلس القومي للمرأة بالإشارة إلى مكتبة المجلس المتخصصة في قضايا وشئون المرأة والموضوعات والدراسات المتعلقة بالنوع الاجتماعي والقضايا ذات الصلة. وتمثل المكتبة وحدة أساسية من وحدات الإدارة العامة للتوثيق والمعلومات بالمجلس نظرًا للارتباط المنطقي والعضوي بين المكتبة كآلية تتيح الوثائق ومصادر المعرفة المختلفة مع مركز التوثيق والمعلومات ومخرجاته. وتهدف المكتبة إلى توفير وتوثيق المعلومات التي يحتاجها المجلس القومي للمرأة، والباحثين في شئون المرأة.

واختتم اللقاء بزيارة تفقدية للمجلس، حيث قامت الدكتورة مايا مرسى بمرافقة الوفد فى تفقد ادارات المجلس المختلفة وزيارة مكتبه المجلس ، ومكتب شكاوى المرأة ومتابعتها ، ومركز تنمية مهارات المرأة ، والحضانه .