قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

٣٦ ألفاً من أفراد الشرطة والعسكريين يصوتون في الانتخابات البلدية بتونس لأول مرة

انتخابات تونس
انتخابات تونس

يدلي حوالي 36 ألفا من أفراد الشرطة والعسكريين اليوم (الأحد) بأصواتهم في الانتخابات البلدية التونسية، وذلك قبل أسبوع من انعقاد الانتخابات البلدية للمدنيين في 6 مايو المقبل.

وتتميّز عملية اقتراع العسكريين التي تعدّ الأولى في تاريخ تونس والتي ستتم في 359 مركز اقتراع تابع لـ 350 دائرة انتخابية بمختلف مناطق البلاد بعدم تعليق قوائم الناخبين في مراكز الاقتراع، إضافة إلى عدم الاطلاع على محتوى تصويتهم وعدم استعمالهم للحبر كما سيتم فرز بطاقات التصويت بعد انتخابات المدنيين حتى لا يدعم تصويت أفراد الشرطة والعسكريين أي توجه سياسي.

وأفاد رئيس الهيئة العليا المستقلّة للانتخابات محمّد التليلي المنصري بأنه سيتمّ إغلاق صناديق الاقتراع دون فرزها، مع تأمينها في الهيئات الفرعية تحت حماية المؤسسة العسكرية والأمنية، موضّحا أنّها ستكون مُغلقة بأقفال مُرقّمة ومُدوّنة بمحاضر.

واعتبر أن اليوم الموافق 29 أبريل "تاريخي" في تونس على مستويين؛ فهو أوّل انتخابات بلديّة بعد ثورة ١٤ يناير، وايضًا لمنحه الشرطة والعسكريين حق الاقتراع وفقا للدستور وللقانون الانتخابي .