قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تعرف على أسعار السيارات بعد الإعفاء الجمركي..تخفيض 10% على أسعار السيارات طبقا لاتفاقية الافتا..3 وجهات للسيارات تعفيها من الجمارك..سيارة أمريكية بالأسواق بـ75 ألف جنيه

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية
0|قسم التوك شو

- تعرف على أسعار السيارات بعد الإعفاء الجمركي
- انخفاض حقيقي في أسعار السيارات الأوروبية
- تخفيض 10% على أسعار السيارات طبقا لاتفاقية الافتا
- حصيلة الرسوم الجمركية على السيارات في 2018


كشف مجدي عبد العزيز، مستشار وزير المالية لشئون الجمارك، عن وجود سيارات أمريكية جديدة بالأسواق المصرية يصل سعرها إلى 75 ألف جنيه.

وأضاف "عبد العزيز"، خلال حواره ببرنامج «على مسئوليتي»، المذاع على قناة «صدى البلد»، تقديم الإعلامي أحمد موسي، أننا أمام حقائق تظهر أن انخفاض أسعار السيارات موجود وقائم، وهو ما يثبت أن هوامش الربح عبر السنوات السابقة كان للمغالاة فيها.

وأوضح أن بعض التجار كانوا يقولون إن مكاسبنا كانت ألفًا أو ألفي جنيه، والبعض الآخر كان يقول إن المكاسب توزع على الأطراف الثالثة "المستورد، وتاجر الجملة، وتاجر التجزئة"، متابعًا "ما يهمنا في النهاية هو المواطن".

وأكد أن خفض أسعار السيارات الأوروبية حقيقي، وأن قرار صفر جمارك تم تطبيقه من 1-1-2019، كما أنه سيكون هناك انخفاض حقيقي في أسعار السيارات الأوروبية وغيرها وفقًا لما اتفقت عليه الدولة.

وأشار إلى أن الوزارة هدفها الرئيسي والأول هو المواطن، وأكد أن التجار قاموا بتخفيض السيارات قبل تطبيق قرار الإعفاء الجمركي.

وقال إن الخفض على أسعار السيارات الأوروبية موجودة، وأن قرار صفر جمارك تم تطبيقه من 1-1-2019.

وأضاف أنه سيكون هناك انخفاض حقيقي فى أسعار السيارات الأوروبية وغيرها وفقا لما اتفقت عليه الدولة.

وأشار إلى أن، الوزارة هدفها الرئيسي والأول هو المواطن، وأكد أن التجار قاموا بتخفيض السيارات قبل تطبيق قرار الإعفاء الجمركي.

وتابع أن الاتفاقية المصرية والاوروبية بموجبها إعفاء السيارات من الجمارك، لا جمارك بدءًا من أمس على السيارات التي تأتي من الاتحاد الأوروبي.

ولفت مستشار وزير المالية لشئون الجمارك، إن أسعار السيارات انخفضت 10% طبقًا لاتفاقية "الافتا".

ونفى "عبد العزيز"، وجود ضريبة جمركية على كل البضائع القادمة من الاتحاد الأوروبي، مؤكدا أن 7 شرائح سابقة خُفضت بنسبة 70%، ولكن لم نشعر بانخفاض في أسعار السوق.

وأشار إلى أنه تم تخفيض 30% من قيمة الجمارك على السيارات الأوروبية، موضحًا أن مسئولية عدم انخفاض أسعار السيارات بعد خفض الجمارك تعود إلى المستوردين والتجار.

وقال إن المستورد يدفع ضريبة القيمة المضافة و الجدول ورسم التنمية وأرباح تجارية بعد الإعفاء الجمركي، الذى تم تطبيقه أمس، مضيفا أنه لديه ثقة أن يقوم التجار بتخفيض أسعار السيارات بعد الإعفاء الجمركي، وحصيلة الرسوم الجمركية على السيارات فى عام 2018 وصل إلى 5 ونص مليار جنيه.

وتابع أن الصين تنتج 31 مليون سيارة فى العام وتبيعهم على مستوى العالم، ومصر بحاجة لتصنيع محرك كامل للعربية، ونقوم بتصنيع السيارات.

وكشف أن مصر معبر على أفريقيا بالكامل وجميع الدول تنظر إلى مصر، ولدينا ميزة للتحرك لافريقا ونقوم على تصنيع السيارة بمصر.

وقال إن السيارة التي تأتي من الاتحاد الأوروبي على مصر بطريقة مباشرة؛ تكون معفاة من الضرائب الجمركية، متابعا أن السيارات التى تأتي من الدول العربية سواء السعودية أو الإمارات لا يتم تطبيق الضرائب الجمركية عليها.

وأشار إلى أن السيارات التى تأتي من الخليج أيضًا ذات المنشأ الأوروبي لا ينطبق عليها قرر الإعفاء الجمركي أيضًا.

وشدد على إن قرار الإعفاء الجمركي للسيارات الأوروبية الذي جرى تطبيقه من يوم 1-1-2019 على شحنة سيارات فيات وجيب رانجلر وبونتو «الإيطالي»، وفيات «التركي»، ورينو.

وتابع : «الجمارك المستحقة للسيارة «ألفا روميو ذات 2000 سي سي»، انخفضت من 518 ألف جنيه إلى 212 ألف جنيه، وجمارك السيارة «كيا» انخفضت من 95 ألف جنيه إلى 52 ألف جنيه، بعد تطبيق قرار الإعفاء الجمركي ابتداء من أمس».

وأضاف «جمارك البيجو انخفضت من 126 ألف إلى 73 ألف جنيه»، مشيرا إلى أن الشريحة التي تشمل السيارات من 1600 إلى ألفين سي سي ستنخفض جماركها إلى 268 ألف بدلا من 654 ألف جنيه.

وأكمل عبد العزيز : «جمارك السيارة ذات الـ 2800 سي سي انخفضت من مليون و45 ألف جنيه إلى 508 ألف جنيه».