مصادر سودانية: سلفاكير يزور الخرطوم وبورسودان.. مطلع مايو المقبل

يبدأ رئيس دولة جنوب السودان الفريق أول سلفاكير ميارديت زيارة للخرطوم في الأول من مايو المقبل تمتد لثلاثة أيام وستكون الثانية له منذ إعلان الانفصال في يوليو 2011.
ونقلت صحيفة "آخر لحظة" الصادرة اليوم الأحد عن مصادر لم تسمها،أن سلفاكير سيزور إلى جانب الخرطوم مدينة بورسودان ويشهد مع الرئيس عمر البشير تصدير أول شحنة من نفط الجنوب إلى الأسواق العالمية عبر الأراضي السودانية .
وقالت المصادر إن المسئولين بوزارتي النفط في البلدين شرعوا في إجراءات ضخ النفط التي تبدأ فعليا اليوم بوصول فريق من المراقبين الفنيين إلى الخرطوم ، موضحة أن الفريق سيتم تقسيمه إلى 3 مجموعات بالخرطوم وهجليج وبورسودان للوقوف على ترتيبات انسياب النفط عبر الأنابيب.
في سياق متصل ، يصل الخرطوم يوم السبت القادم نائب رئيس دولة الجنوب الدكتور رياك مشار مترئسا وفد بلاده لاجتماعات اللجنة العليا المشتركة التي اتفق الرئيسان على إنشائها أمس الأول خلال مباحثاتهما في جوبا لمتابعة تنفيذ مصفوفة اتفاق التعاون المشترك والتي يرأس جانب السودان فيها علي عثمان محمد طه النائب الأول للرئيس.