قال الدكتور عماد جاد، نائب رئيس مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، إن الهدف الرئيسي من تكوين الجماعات الجهادية هو طرد الاحتلال من بعض الدول، مشيرا إلى أن تلك الجماعات عادة ما يكون هدفها واحدا ولكنها تختلف في آليات العمل.
وأشار جاد خلال لقائه في برنامج "بث مباشر" على قناة "سي بي سي"، إلى أن الجماعات الجهادية لا تعترف بفكرة الثورة من الأساس، ولديهم عداء كبير للصحافة والإعلام.
وعقب صبري القاسمي، القيادي الجهادي السابق، وقال إن الجماعات الجهادية تختلف في مفهوم تطبيق الشريعة فهناك الكثير من الرؤى حول تطبيقها سواء على الطريقة الإخوانية أو السلفية وغيرها.
وأشار إلى أن تنظيم القاعدة بدأ في الظهور بسيناء عقب ثورة 25 يناير، وتستهدفون الوصول إلى الخلافة ولا تعترف بالديمقراطية ولكنهم أحيانا ما يستخدمونها عندما تكون في صالحهم ولكن عندما تتعارض مع أهدافهم يتخلوا عنها.
وأوضح صبري أن القاعدة الأساسية لدى الجماعات الجهادية أنهم يعتبرون المجتمع المصري كافرا وغير مسلمين ولذلك يجب أن يتم قتلهم، مؤكدا على أن تنظيم القاعدة هو صناعة أمريكية، ويهدف لتنفيذ المخططات الأمريكية والصهيونية.