قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

القمص صليب ساويرس: عصر "الكتاتيب" انتهي من مصر


قال القمص صليب متى ساويرس، كاهن كنيسة مارجرجس الجيوشي بشبرا، إن عصر " الكتاتيب" انتهي من مصر، مشيرا إلي حلول وزارة التربية والتعليم محل الكتاتيب في الإشراف علي التعليم، وذلك تعقيبا علي دعوة أحد المرشحين المحتملين لرئاسة الجمهورية، بعودة نظام " كُتّاب القرية" للمسلم والقبطي في حال توليه رئاسة مصر.
وأضاف القمص ساويرس في تصريح خاص لموقع "صدى البلد" أن الكتاتيب كانت تستخدم في مصر في فترة ماضية، مشيرا إلي أن تطور الحياة أدي لإشراف الدولة علي التعليم من خلال وزارة سيادية وهي وزارة التربية والتعليم، وعن وجود الكُتّاب في المسيحية في العصور القديمة، أكد القمص ساويرس وجود الكتاتيب في الكنائس والمساجد والخاصة بتعليم بعض الأطفال نصوص من الكتاب المقدس.
وكان حسن لاشين، بطل العالم "الأسبق" في كمال الأجسام والمرشح لرئاسة الجمهورية، أعلن عن سعيه لإعادة "كتاب القرية" ، مؤكدا أن "الكُتّاب" سيكون للمسلم والمسيحي معًا، ليتعلم المسيحي فيها قواعد اللغة العربية ويحفظ فيها المسلم القرآن الكريم.