قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الأطباء: 80 وحدة طبية مغلقة بسوهاج و60% عجز في الأطباء بأسوان

0|اصالة محمد

قال الدكتور أحمد حسين، أمين صندوق النقابة العامة للاطباء، إن المناطق النائية تعاني من العديد من المشاكل، ولكونها بعيدة عن الإعلام ودائرة الضوء تصبح فريسة سهلة لواضعي القرارات، مشيرا إلى أن محافظة سوهاج فقط بها 80 وحدة طبية مغلقة لعدم وجود أطباء، ومحافظة أسوان بها نسبة عجز 60% من قوة الأطباء، إلى جانب 70 وحدة ليس بها أطباء.
وأضاف عضو مجلس النقابة إلى إن قانون الحوافز الخاص بالمناطق النائية كارثي وسيؤدي إلى تهجير الأطباء من المناطق النائية
وأكد أنه نتيجة لتنفيذ القرارات المتعلقة بالحوافز النائية شهدت بعض المحافظات إنخفاض في مستحقات الأطباء بدلا من دعم وتشجيع الأطباء على العمل بهذه المناطق المحرومة من الخدمات الطبية ومنها على سبيل المثال محافظة شمال سيناء كان يحصل الطبيب بها على حافز بنسبة 500 % أصبحت 450%، كما تم استبعاد محافظات سوهاج وأسيوط وقنا من المناطق النائية.
وطالب أمين صندوق النقابة بعودة محافظات سوهاج وأسيوط وقنا إلى تقسيم المناطق النائية، وزيادة حوافز الأطباء بالمناطق النائية لتشجيع الأطباء على العمل بها، وإلغاء الفارق بين الطبيب المقيم والطبيب المغترب.