قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

يوم ثقافي بعنوان "أهمية التراث القبطي" بكنيسة الشهيدة دميانة بالإسكندرية

0|كتب / علاء المنياوي

أعلن مركز الدراسات القبطية بمكتبة الإسكندرية عن تنظيم يوم ثقافي تحت عنوان" أهمية التراث القبطى " فى كنيسة الشهيدة دميانة بالورديان بالتعاون مع بطريركية الأقباط الأرثوذكس بالإسكندرية الخميس القادم .
من جانبه قال الدكتور لؤى محمود سعيد مدير المركز أن التراث القبطي أنتجه المصريون جميعاً والاهتمام به واجب وطنى باعتباره أحد الروافد الأساسية للشخصية المصرية موضحاً أن التراث القبطي غنى بالعناصر التى يشترك فيها المسلمون والمسيحيون حيث مازال الكثير منه محفوظاً فى العادات والتقاليد والاحتفالات الشعبية والدينية والشهور القبطية الزراعية وغيرها من المظاهر التى يشترك فيها المصريون جميعاًعلى اختلاف انتماءاتهم العقائدية والثقافية.
وتابع: التاريخ القبطي جزء هام من التاريخ المصرى الوطنى مؤكداً الدور الوطنى للكنيسة المصرية على مدار تاريخها.. كما أكد أن دور المركز يأتى لجمع وتوثيق والتعريف بأهمية التراث القبطي الذى لم ينل قدراً كافياً من الإهتمام من منطلق اعتباره تراثا لكل المصريين.
وأشارت دكتورة دعاء بهى الدين باحث أول بالمركز إلى أن فعاليات اليوم ستبدأ فى تمام الساعة الخامسة بعرض كورال "بي اويني" الحاصل على المركز الأول فى مهرجان الكرازة على مستوى الإسكندرية .