استئناف نظر قضية فتنة إمبابة

تستأنف اليوم "السبت" محكمة أمن الدولة العليا طوارئ برئاسة المستشار حسن رضوان، محاكمة المتهمين فى أحداث الفتنة الطائفية فى إمبابة.
وكانت المحكمة قد قررت في الجلسة السابقة، إخلاء سبيل المتهمين ال48 مع استمرار نظر القضية، كما قررت التأجيل إلى جلسة اليوم، لتتخذ هيئة الدفاع اجراءات الطعن بعدم دستورية المادة 19 من قانون رقم 162 لسنة 58 الخاصة بحالة الطوارئ، أمام المحكمة الدستورية العليا.
وشهدت الجلسة السابقة، مشادات بين المستشار حسن رضوان رئيس المحكمة وهيئة الدفاع عن المتهمين، حيث بدأ أحد المحامين علي إسماعيل بتوجيه سؤال حاد بنبرة عالية الصوت إلى المستشار رضوان: هل مازلنا نحاكم أمام محكمة أمن دولة عليا طوارئ أم أمام محكمة جنايات، انا عايز المحكمة تعلمنى؟!.
ورد المستشار حسن رضوان بدوره قائلا: 'أعلمك ما أعلمكش ايه، ما تعليش صوتك على المحكمة ولا تتجاوز، النيابة قررت إنهاء حالة الطوارئ فقط، ولكن القانون مازال قائما، وأنه فى حالة انتهاك حالة الطوارئ يتم اللجوء إلى القانون.
وكانت أحداث فتنة إمبابة قد جرت يومي 7و8 مايو من العام الماضي، ليتم محاكمة 48 متهما من المسلمين والأقباط المتسببين في أحداث الفتنة الطائفية.
ورفض محامو الدفاع، الاستماع إلى الشاهد العقيد ماجد عبد الغفار مطالبا المحكمة بالحديث أولا عن إخلاء سبيل المتهمين، مما دفع رئيس المحكمة للرد عليه: لا تعطل عمل المحكمة.
وطالب المستشار رضوان، حرس القاعة بإخراج المحامى خارج القاعة تماما لإخلاله بنظام المحاكمة، قائلا: كل مرة تعمل نفس الشغب ومش هرفع الجلسة، لكن إسماعيل رفض تماما الخروج من القاعة، قائلا: مش هخرج لو هموت، مما أدى إلى مشادات بين المحامين وحرس القاعة، وانتهى الأمر بخروج هئية المحكمة إلى غرفة المداولة.