بالصور.. في الذكرى الـ 14 لرحيل صاحب أغنية "والنبي لنكيد العزال" محرم فؤاد.. تعرف على أسرار المعارك الخفية مع العندليب

ولد محرم بحي بولاق لأسرة من 9 أشقاء.. ورحيل والدته تسبب في انطوائه
تألق علي خشبة المسرح المدرسي في الخامسة من عمره ثم اتجه للغناء في الموالد والافراح
رشحه زميله ماهر العطار للمخرج هنري بركات ليقوم ببطولة فيلم "حسن ونعيمة"
بلغ رصيده في عالم الغناء 900 أغنية و13 فيلما
توافق اليوم الذكرى الـ 14 لرحيل محرم فؤاد والذي يعد واحدا من رواد طرب الفن الاصيل فهو من المطربين العرب القلائل الذين امتعونا بأصواتهم العذبة.
ولد محرم حسن الشهير بالفنان محرم فؤاد بحي بولاق عام 1934 لأسرة صعيدية كثيرة العدد، فقد كان له ثمانية "خمسة اولاد و4 بنات".
تلاحظ عليه ميوله الفنية فعندما بلغ الرابعة من عمره بدا الغناء وتقليد المطربين القدامي، وفي الخامسة من عمره واثناء وقوفه علي خشبة المسرح المدرسي تعرض محرم لاصعب موقف كان له تأثير قويا؛ فقد فوجئ بشقيقه يسحبه من يديه متجها به الي المنزل حيث ان والدته قد فارقت الحياة وكانت لهذه الحادثة اثر كبير في نفسيته ما جعله ينطوي علي نفسه ليصبح طفلا منطويا.
وانتقلت اسرة محرم الي شبرا وبالتالي الحقته الاسرة بمدرسة السبتية، وعلي مسرحها تألق وبدا في الغناء وذلك بتشجيع من مدرسته ليواصل مسيرته في ممارسة الغناء، وعندما بلغ سن الشباب بدأ في الغناء في الموالد والافراح ليدبر نفقات معيشته.
"ضحكت له الدنيا" عندما رشحه زميله المطرب ماهر العطار عام 1959 للمخرج هنري بركات ليشارك في بطولة فيلم (حسن ونعيمة ) امام النجمة سندريللا الشاشة سعاد حسني ليحقق هذا الفيلم نجاحا كبيرا وانتشارا واسعا فقد تألق بمطرب وممثل ادي فيه شخصية العاشق الولهان والذي كان يتغني بأرق الكلمت لمحبوبته التي جسدت شخصيتها الفنانة الراحلة سعاد حسني.
وتعددت اعمال محرم مثل "عش السعادة" و"داعا ياحب" و"حكاية غرام" و"من غير ميعاد" و"الملكة وانا" و"عشاق الحياة" ليصل عدد افلامه الي 13 فيلما، ونافس محرم في فترة من فترات ازدهار السينما المصرية نجوم وابطال الزمن الجميل فقد تألق امام نادية لطفي وزبيدة ثروت ومريم فخر الدين هذا بخلاف تألقه علي المسرح بعملين اهمها "دنيا البيونلا" ومسلسلين اذاعيين هما "حب ونغم" و"حياة كامل الخلعي".
ولكن كان تألقه الاكبر والاهم كان في مشواره الغنائي الذي اوقفه بجانب كبار المطربين حيث نافس العندليب وفريد الاطرش ليصل رصيده الغنائي الي ما يقرب الي 900 اغنية ما بين العاطفي والشعبي والوطني.
تزوج محرم 5 مرات فكانت زيجته الاولي من الراقصة تحية كاريوكا ولم تستمر طويلا وذلك لفارق السن بينهما ووصول الغيرة بينمها الي درجة استحالة معها الحياة، ثم تزوج من فتاة من خارج الوسط الفني ولم يستمر ايضا معها طويلا، ثم جاءت زيجته من الفنانة ماجدة بيضون والتي انجب منها ابنه الوحيد طارق.
وتزوج محرم من الفنانة روجينا رزق ملكة جمال العالم لينفصلا بعد فترة قصيرة ثم تزوج عايدة رياض والذي استمر معها 11 عاما ليقوم بالارتباط من الاعلامية مني هلال وتظل معه حتي رحيله.
كانت العلاقة بينه وبين العندليب تمر بحالات من الشد والجذب فقد كان محرم يدخل احيانا في معارك خاسرة لا يجوز ان يصبح فيها طرفا فاعلا ولم يدرك انه الخاسر عندما يتحول الي سن رمح ليطعن حليم.
وكون علاقة صداقة قوية بينه وبين الفنان فريد الاطرش، ففي طلع الستينيات قرر فريد الاطرش ان يرد لحليم مماطلته في الموافقة والغناء من تلحينه فبعد ان قدم له لحن "يا واحشني رد علي" الا ان حليم كعادته ظل يراوغ ويماطل ويتحجج بحجج واهية ما جعل من الاطرش ان يسند اللحن لصديقه محرم فؤاد وعندما نحجت الاغنية وتالق فيها محرم فؤاد ثار حليم علي الاطرش ثورة عارمة واعلن انه لن ينسي له هذا الموقف.
واصيب محرم بأزمات متكررة في القلب ليظل متنقلا 11 شهرا ما بين باريس ولندن للعلاج واستقرار حالة قلبه، وفي الايام الاخيرة اصيب بمشاكل بالكلي ادت الي تأخر حالته ليرحل محرم فؤاد في 27 من شهر يونيو من عام 2002 تاركا خلفه رصيدا هائلا من اهم الاعمال الفنية والتي اعتبرت من اهم كلاسيكيات الفن العربي.