أكاديمية الفنون تستقبل وزير ثقافة دولة جيبوتى وسفيرها.. صور
استقبلت أمس الدكتورة أحلام يونس رئيس أكاديمية الفنون كلا من السيد مؤمن برى وزير ثقافة دولة جيبوتى و السيد محمد ظهر حرسى سفير دولة جيبوتى بالقاهرة، حيث قاما بجولة تفقدية داخل مبانى الأكاديمية بدأت بزيارة المعرض الخاص بالفنان الدكتور محمد عزب، والذى رحب بهما واصطحبهما فى جولة فنية قصيرة لمشاهدة المعرض الفنى الخاص به، والذى يتضمن أكثر من سبعين لوحة تتميز جميعها بالاعتماد على الأسلوب التجريدي، كما زار الوفد المعهد العالى للفنون المسرحية واستقبلهم الاستاذ الدكتور أشرف زكى عميد المعهد ووكيل المعهد وعدد من الأساتذة وقاموا بزيارة مسرح ( على فهمى ) وتابع بشرح مفصل عن إمكانيات المسرح والتجديدات التى تمت به مؤخرا والتقنيات المستخدمة فى مجال المسرح، كما شاهدا بعض المحاضرات والتدريبات التى يقوم بها طلبة المعهد حيث اثنى على إمكانيات الطلاب وطاقاتهم الإبداعية الكبيرة.
على جانب آخر زار الوفد المعهد العالى للباليه واستقبلتهم الاستاذة الدكتورة لمياء زايد عميد المعهد ووكيل المعهد ا.د عاطف عوض ةعدد من الدكاترة ورؤساء الأقسام بالمعهد، حيث تفقدوا الصالات الموجودة بالمعهد وأبدوا إعجابهم بهذا الصرح الفنى المتميز كذلك زار الوفد المعهد العالى للموسيقى ( الكونسيرفتوار ) وكان فى استقبالهم الأستاذ الدكتور مجدى على وكيل المعهد حيث استمتعوا بفقرة فنية من العزف المنفرد على آلة الهارب قدمتها طالبة بالمعهد على مسرح قاعة ابو بكر خيرت.
واستكمل الوفد زيارته لبعض مبانى ومنشآت الأكاديمية منها المركز الأكاديمى للثقافة والفنون ( قاعة سيد درويش ) حيث استقبلهم ا.د عاطف عوض المشرف العام على المركز فى جولة بالمسرح والمركز أوضح فيها مدى عراقة وأصالة هذا المسرح، وأخيرا اختتمت الجولة بزيارة لاستديوهات أكاديمية الفنون حيث استقبلهم ا.د عادل يحيى نائب رئيس الأكاديمية واستمعوا فيها إلى شرح تفصيلى قدمه د. عادل عن إمكانيات الاستوديوهات وأهم الأعمال التى صورت بها ومدى الاستفادة التى يحققها الطالب من التدريب العملى بها، على جانب آخر أشاد السيد مؤمن وزير ثقافة دولة جيبوتى بهذا التطور الهائل والتقنيات الحديثة المستخدمة بالأكاديمية ومعاهدها، مؤكدا أن هذا المستوى المتميز هو ما يجعل أكاديمية الفنون هى الرائدة فى مجال الفنون باعتبارها منارة للفن والفنانين على مستوى الشرق الأوسط.
ثم دارت مباحثات بين الدكتورة أحلام يونس رئيس أكاديمية الفنون و السيد مؤمن برى وزير ثقافة دولة جيبوتى والوفد المرافق له بحثا فيها سبل التعاون المشترك بين مصر ممثلة فى أكاديمية الفنون ودولة جيبوتى و كيفية الاستفادة من إمكانيات الأكاديمية ونقل خبرات الفنانين المصريين والأساتذة لدولة جيبوتى، على جانب آخر أبدت ا.د أحلام يونس الترحيب بالتعاون مع كل الدول الأفريقية تماشيا مع سياسة السيد رئيس الجمهورية بضرورة الانفتاح على دول القارة الافريقية .