قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

احتجاجات في المدن الفلسطينية ضد مؤتمر صفقة القرن.. المشاركون: خفض ترامب للمساعدات تسبب في أزمة.. واستخدامه للضغط علينا

احتجاجات ضد مؤتمر صفقة القرن الاقتصادي
احتجاجات ضد مؤتمر صفقة القرن الاقتصادي
0|رويترز

*محتجون فلسطينيون يتظاهرون بالضفة الغربية وقطاع غزة
*مسؤولون:
خفض ترامب للمساعدات يتسبب في مصاعب
*الخفض اعتُبر ضغطا على الفلسطينيين لاستئناف المحادثات
*ترامب اعترف بالقدس عاصمة لإسرائيل في عام 2017


اتهم الزعماء الفلسطينيون إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمعاقبتهم بيد وعرض مكافآتهم بالأخرى، بينما خرج محتجون في الضفة الغربية وقطاع غزة في مظاهرات مناهضة لخطة سلام اقتصادية أمريكية.

وفي مؤتمر تقوده الولايات المتحدة في البحرين، حث مستشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وصهره جاريد كوشنر القادة الفلسطينيين الذين يقاطعون المؤتمر على "التفكير خارج الصندوق" ودراسة خطة الخمسين مليار دولار الهادفة لتعزيز الاقتصاد الفلسطيني.

لكن المسؤولين الفلسطينيين قالوا إن ترامب هو الذي تسبب في مزيد من المصاعب للفلسطينيين بقطعه مساعدات بمئات الملايين من الدولارات للمنظمات الإنسانية في أنحاء الضفة الغربية المحتلة وقطاع غزة.

وقالت حنان عشراوي المسؤولة البارزة في منظمة التحرير الفلسطينية في رام الله: "إذا كانت الولايات المتحدة مهتمة لهذه الدرجة بازدهار الفلسطينيين فلماذا إذن تنفذ تلك الإجراءات العقابية ضدنا؟"

وأضافت: "لماذا يستهدفون البنية الأساسية الفلسطينية؟ لماذا يوقفون المنح الدراسية للطلاب الفلسطينيين؟"

كانت واشنطن قد أعلنت في أغسطس من العام الماضي إنهاء جميع التمويل الأمريكي لوكالة إغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) التابعة للأمم المتحدة. وكانت الولايات المتحدة حتى ذلك التاريخ أكبر مانح للوكالة بفارق كبير عن الدولة التي تليها، إذ قدمت 364 مليون دولار في 2017.

وفي فبراير، أوقفت الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية جميع المساعدات للفلسطينيين الذين قدمت لهم 268 مليون دولار في 2017.

وقال كبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات الثلاثاء في أريحا: "نفس الفريق الذي اقتطع 350 مليون دولار من المساعدات لمخيمات اللاجئين... (يذهب) إلى المنامة ليقول لدينا خطة رائعة لإتاحة فرصة جديدة للفلسطينيين".

وتساءل ساخرا: "لماذا يقول الفلسطينيون لا لخطة كهذه؟"

لا تشارك الحكومة الفلسطينية ولا الحكومة الإسرائيلية في المؤتمر المقام بفندق الفورسيزونز الفاخر بالمنامة، حيث احتسى المسؤولون الدوليون صنوف الشراب وتناولوا المعجنات الشهية وتجاذبوا أطراف الحديث مع رجال أعمال عرب ارتدوا الساعات الرولكس الذهبية.

وعلى بعد أكثر من 1500 كيلومتر في غزة، حيث يعيش ما يربو على نصف سكان القطاع الذين يبلغ عددهم مليوني نسمة في فقر، وجه الفلسطينيون سهام النقد لرجال الأعمال العرب الذين حضروا وذلك لتحيزهم للجانب الأمريكي والإسرائيلي.

وتظاهر بضعة آلاف من الفلسطينيين في غزة اليوم الأربعاء وأحرقوا صورا لترامب ولحليفه المقرب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. وكتبوا على لافتة: "لا لمؤتمر الخيانة.. لا لمؤتمر العار".

وذهب بعض رجال الأعمال الفلسطينيين إلى البحرين بالفعل. وكان أشرف الجعبري، وهو من الخليل ويعمل من قرب مع المستوطنين الإسرائيليين، الوحيد الذي تحدث في المؤتمر.