قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رفضوا إغراءات العدو.. قبيلة الأحيوات بطابا من أصل المساعيد.. تاريخ مشرف مع طابا

قبيلة الاحيوات بطابا
قبيلة الاحيوات بطابا

عرفت قبيلة الأحيوات بمواقفها المشرفة في صف الوطن وخاصة عندما وقفوا في وجه إسرائيل وقت احتلال سيناء ورفضوا التنازل عن اشجار الدوم الموجود علي الحدود والتي كانت حجة قوية في قضية التحكيم لعودة طابا لحضن الوطن لانها أشجار مصرية أعمارها أضعاف عمر دولة إسرائيل.

قبيلة الأحيوات الرابطة على الحدود تحمي عمق سيناء من الدخلاء أصلها يعود المساعيد التي قدمت من الجزيرة العربيةواستوطنت في سيناء وتمتد حدود قبيلة الأحيوات من نويبع حتىمنطقة نخل .

يقول الشيخ سلامة مسمح أحد مشايخ القبيلة إن القبيلة لها مواقف وطنيةمشرفة عندما وقفوا في وجه إسرائيل ورفضوا اغراءات العدو واعتذروابمصريتهم ورفضوا التنازل عن أشجارالدوم التي كانت دليلاأنطابا مصرية خالصة مشيرا الي ان فرحة قبيلة الأحيوات كبيرة بعودة طابا لحضن الوطن .

وقال الشيخ عيد فراج أحد مشايخ قبيلة الأحيوات إن القبيلة لها ٦ ارباع وهم " النجيمات - الحميدات - الكرادمة- الغراقيد- والخراطنة - الغنيمات"، مشيرا إلى أن القبيلة تعتز بالانتماء لمصر ومواقفها الوطنية.

وأضاف الشيخ عيد أن أهم ما يميز القبيلة تواصلهم واجتماعهم الدائم واهتمامها بالعرف والتقاليد البدوية الأصيلة.