عظماء من بلدنا..أبناء أسوان يسطرون تاريخا حافلا فى كل مكان
يستكمل "صدى البلد"، سلسلة عرضها الجديد "عظماء ومشاهير من بلدنا"، بإلقاء الضوء على بعض الشخصيات البارزة والأسماء اللامعة فى سماء النجومية من أبناء محافظة أسوان .
فعاصمة الشباب الإفريقى والإقتصاد والثقافة بالقارة السمراء، صاحبة التاريخ الحافل فى تنوع للأنماط السياحية، كما أنها تعد قبلة لزيارة أبرز الشخصيات العامة المحلية والعالمية ، فأبناء أسوان يسطرون تاريخ حافل فى كل مكان نظرًا لما يشتهرون به من نقاء وصفاء القلوب الطيبة ، وأيضًا يتميز أهلها أصحاب البشرة الذهبية السمراء بالبشاشة وحسن وحفاوة استقبال ضيوفهم وزائريهم مما جذب إليها السائحين من مختلف جنسيات دول العالم .
ونجد من مشاهير أسوان القائد العسكرى محمد صالح حرب والمولود فى جزيرة الحربياب إحدى قرى مدينة دراو والذى لعب دورًا ضد العدوان الإيطالى على ليبيا منذ 1911، كما إشترك فى حروب الحركة القومية التركية فى الأناضول ضد الحلفاء واليونانيين، وتم انتخابه عضوا بمجلس النواب المصرى عام 1926 .
حيث أثار قضايا تتعلق بتأمين الصحراء المصرية وتسليح الجيش المصرى وتحديثه، واختاره على ماهر وزيرا للدفاع الوطنى فى وزارة عام 1939، وأخذ على عاتقه مهمة تطوير الجيش المصرى وتحديثه، وعندما أسقط الإنجليز هذه الوزارة لم يكف عن النضال، وشرع فى مقاومة النفوذ البريطانى من خلال رئاسته لجمعيات الشبان المسلمين منذ عام 1940 .
ومن عظماء أسوان كذلك الفنان أحمد عثمان النحات وأول عميد للفنون الجميلة بالإسكندرية والذى عمل فى وظيفة مسجل للآثار المكتشفة فى فلسطين مع بعثة بمتحف بنسلفانيا الأمريكية 1927، كما أنه صاحب إبتكار فكرة نقل معبدى أبوسمبل بطريقة النشر والقطع إلى أجزاء ثم إعادة تركيبها بنفس هيئتها بأعلى هضبة الجبل .
كما نجد أن من أبناء أسوان المشاهير أحد علماء الدين وهو كمال الدين أبو الفضل جعفر بن ثعلب بن جعفر الأدفوي المتوفى سنة 748 هـ - صاحب كتاب الطالع السعيد الجامع لأسماء الفضلاء والرواة بأعلى الصعيد، وهارون بن محمد الأسوانى، وحزم بن عبدالله الأسوانى، وبلال بن يحيى، ومن الشعراء على بن إبراهيم وابناه الشاعران الحسن وأحمد .