اليونسكو تحتفل باليوم العالمى للكتاب.. الأربعاء

تحتفل اليونسكو اليوم، الثلاثاء، باليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف 2013 تحت شعار "نحن نحتفل بقراءة الكتب"، كما ستطلق اليونسكو احتفالات في مدينة بانكوك "تايلندا" التي اختيرت عاصمة عالمية للكتاب لعام 2013، ويصادف يوم 23 أبريل ذكرى وفاة وليم شكسبير وميغيل دي سرفانتس.
كما أن هذا اليوم يوافق احتفال اليونسكو باليوم العالمي للكتاب وحقوق الإنسان منذ عام 1995، وهو الاحتفال الذي يرمي إلى إبراز مكانة المؤلفين وأهمية الكتب على الصعيد العالمي، ولتشجيع الناس عموما، والشباب على وجه الخصوص، على اكتشاف متعة القراءة واحترام الإسهامات الفريدة التي قدمها أدباء دفعوا بالتقدم الاجتماعي والثقافي للبشرية إلى الأمام.
ووجهت إيرينا بوكوفا رسالة بمناسبة الاحتفال بهذا اليوم، حيث أشارت إلى أن اليونسكو تحتفل منذ 17 عاما في 23 أبريل باليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف، كما أن الدول الأعضاء في اليونسكو تحتفل في شتى أنحاء العالم بقدرة الكتاب على جمع شملنا وعلى نقل ثقافة الشعوب وأحلامهم بمستقبل أفضل جيلاً بعد جيل.
تمثل هذه المناسبة فرصة سانحة للتفكير معا في السبل الكفيلة بتحسين نشر ثقافة النص المكتوب وبتمكين كل الأفراد رجالاً ونساءً وأطفالاً من الانتفاع بهذه الثقافة من خلال إتاحة تعلم القراءة وتقديم الدعم إلى مهن نشر المطبوعات، وإلى الكتبات ودور الكتب والمدارس، فالكتب حلفاؤنا في نشر التربية والعلوم والثقافة والمعلومات في شتى أنحاء العالم.
وذكرت بوكوفا أنه تم اختيار مدينة بانكوك عاصمة عالمية للكتاب في عام 2013،اعترافا ببرنامجها الرامي إلى تنمية القراءة لدى الشباب والفئات المحرومة، ويعد هذا المثال مصدرا نسترشد به في عملنا الجماعي من أجل تحقيق التنوع في نشر المطبوعات، وحماية الملكية الفكرية، والانتفاع بثروات الكتب.
وتنطلق اليونسكو من روح اتفاقية حماية وتعزيز تنوع أشكال التعبير الثقافي لتعمل بالتعاضد مع جميع شركائها، ومنهم رابطة الناشرين الدولية والاتحاد الدولي لباعة الكتب، والاتحاد الدولي لرابطات المكتبات وأمناء المكتبات.
كما أكدت بوكوفا أن هذا اليوم يدعونا إلى التفكير في التحولات التي يمكن أن تطرأ على الكتاب على المدى البعيد، وفي القيم غير المادية التي يجب أن توجه خطانا، أما الكتاب الرقمي فيتيح فرصا جديدة للانتفاع بالمعارف بتكلفة منخفضة على مساحات واسعة من الأراضي، ويظل الكتاب التقليدي أداة قوية ليست عرضة للعطال، ويمكن للإنسان أن يحملها معه، كما أنها قادرة على الصمود أمام امتحان الزمن.