قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

نائب بـ الشيوخ: يجب تحديد عمر معين لـ سائقي القطارات للعمل بـ السكة الحديد

السكة الحديد
السكة الحديد
2454|أميرة خلف   -  

قال النائب، أبو سريع إمام عضو مجلس الشيوخ، إن الفترة الحالية، يجري فيها الإنتهاء من إتمام عملية التطوير فى المعدات الخاصة بـ السكك الحديدية ، بما فيها تأهيل القطارات والعربات، والجرارات، إضافة إلى تأهيل و تدريب العنصر البشري على أحدث الوسائل والمعدات التكنولوجية المتطورة.

وأوضح “ إمام” فى تصريحات خاصة لـ" صدى البلد" أن تأهيل العنصر البشري، و تدريبه بشكل جيد، يضمن تعامله بحرفية ومهنية مع الجرارات والعربات الجديدة ، و كذا أنظمة الإشارات ذات التكنولوجيا الحديثة، مشيرا إلى أن منظومة السكك الحديدية لن تتطور، إلا بعد تأهيل وتدريب العنصر البشري ، حيث إن هيئة السكك الحديد تتطلب عنصرا بشريا مؤهلا من الناحية النفسية و البدنية و العلمية ، وذلك لضمان الحفاظ على سلامته ، وسلامة الركاب أولا، ومن ثم سلامة المعدات والقطارات .

وطالب عضو مجلس الشيوخ بضرورة عمل معاهد مكثفة، لتخريج القائمين على سائقي القطارات، و مساعديهم ،مشيرا إلى أنه من خلال هذه المعاهد يتم تدريسهم على أحدث الأجهزة والمعدات التكنولوجية ، بما يضمن تطويرهم من جهة، وتطوير المعدات والأجهزة التابعة لمنظومة السكك الحديد من جهة أخرى.

واستطرد: لابد من تحديد سن معينة لسائقي القطارات، بحيث لا يتعدى الـ 50 عاما ، مشيرا إلى أن الضغط الناتج من حركة القطارات ، لا يتحمله من هم فوق الــ 50 عاما ، حيث إن ذلك يدفعهم إلى تعاطى المسكنات أثناء القيادة، الأمر الذي يتسبب فى فقدانهم الوعى للحظات، معقبا:" سائقو قطارات السكك الحديدية لابد أن يكونوا إداريين، وعلى قدر كبير من المسئولية".

أكد الفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل انه منذ أن كلفه الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية بتولي حقيبة وزارة النقل ، وضع في مقدمة أولويات وزارة النقل الاهتمام بإعادة تأهيل وتدريب العنصر البشري على أحدث نظم التكنولوجيا وكذلك إسناد عدد كبير من مشروعات الوزارة إلى شركات عالمية متخصصة في الإدارة والتشغيل لمدة محددة لتقديم اعلى مستوى من الخدمات ونقل الخبرات الحديثة الى الجانب المصري.

جاء ذلك تعقيبا على ما تم نشره عبروسائل التواصل الاجتماعي بخصوص ضرورة الاستعانة بالخبرات الأجنبية في التشغيل والصيانة والاهتمام بالعنصر البشري.

وأشار الوزير إلي أنه تم التعاقد مع شركة RATP الفرنسية لإدارة وتشغيل الخط الثالث لمترو الانفاق كما تم التعاقد مع نفس الشركة لإدارة وتشغيل القطار الكهربائي LRT(السلام/ العاصمه الاداريه الجديدة/ العاشر من رمضان).

كما أنه جار التفاوض مع الشركات العالمية لادارة وتشغيل خطي مونوريل العاصمة الادارية والسادس من اكتوبر وسيتم التفاوض مع الشركات العالمية لإدارة وتشغيل القطار الكهربائي السريع العين السخنة/ مرسى مطروح بالإضافة إلى انه جاري التفاوض مع الشركات العالمية المتخصصة لتنفيذ و إدارة وتشغيل الاتوبيس الترددي BRT على الطريق الدائري

وأشار الوزير إلى أن الاتفاق مع هذه الشركات العالمية يتضمن نقل الخبرات للجانب المصرى من خلال الاعتماد على العمالة المصرية بنسبة لا تقل عن 90 % في جميع المستويات الفنية والإدارية والتشغيلية والإشرافية طوال مدة التعاقد والتي تبلغ 15 سنة.

وأضاف أنه تم التخطيط الى اسناد اعمال التشغيل والادارة لعدد من القطارات الجديدة بالسكة الحديد الى شركات عالميه متخصصة في الادارة والتشغيل خاصة أنه سيتم توريد 6 قطارات متكاملة من شركه تالجو الاسبانية كما سيتم إسناد تشغيل عربات النوم الجديده بواقع 200 عربة نوم والتي سيتم التعاقد عليها قريبا لاحدى الشركات العالمية المتخصصة في ادارة وتشغيل قطارات النوم كما يجرى حاليا تحويل قطاع نقل البضائع بهيئة السكه الحديد الى شركه مملوكه للدوله بالشراكه مع القطاع الخاص كمرحلة تدريجية وكذلك جاري تحويل بعض ورش السكة الحديد المتخصصه في اصلاح الجرارات والعربات الى شركات وذلك لزيادة الانتاجية ورفع مستويات الجودة .