قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بعد غد..إطلاق استراتيجية حماية المرأة العربية من القاهرة بحضور قيادات نسائية ودعاة السلام


يتم بعد غد الأحد من القاهرة إطلاق الاستراتيجية الإقليمية لحماية المرأة العربية "الأمن والسلام" والتى أعدتها الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، بالتعاون مع منظمة المرأة العربية وهيئة الأمم المتحدة للمرأة، بهدف تحقيق الأمن الإنسانى وحماية المرأة العربية، في ظل استمرار عدم الاستقرار والنزاع والعنف والمعاناة فى دول المنطقة العربية.

ويتم إطلاق هذه الاستراتيجية خلال فاعلية تستمر على مدى يومين بفندق فيرمونت حيث تتضمن الفاعلية إطلاق الاستراتيجية الإقليمية "حماية المرأة العربية .. الأمن والسلام" - كخطوة أساسية على طريق رفع وعى المسئولين والأطراف الفاعلة ذات الصلة بالقرارات الدولية والإقليمية ووضعها موضع التنفيذ وتجديد الالتزامات "بالمرأة والأمن والسلام" وتحديد سبل معالجة التحديات والمستجدات .
ثم عقد ندوة تتناول المحاور الرئيسية للاستراتيجية، مع عرض دراسات حالة مختارة لعدد من الدول العربية التي تعانى من النزاع المسلح وأخرى في مرحلة ما بعد النزاع والدروس المستفادة من التجارب الدولية والإقليمية.
وتهدف الاستراتيجية الإقليمية حول المرأة والأمن والسلام إلى وضع إطار عربي عام يعمل على خلق مناخ مستجيب للنوع الاجتماعي، يشجع الجهات المعنية وصانعي القرار، على المستوى الوطني والإقليمى والدولي، على توفير الحماية للنساء والفتيات من كافة أشكال العنف فى أوقات النزاعات والسلام، وحصولها على حقوقها كاملة دون تمييز، وتعزيز دورها في مجتمع تسوده العدالة والمساواة .
وتقوم الاستراتيجية المقترح تنفيذها على 3 مراحل بدور القيادة والتوجيه ورسم خارطة طريق، إذ تعمل على الاستفادة من التجارب والخبرات والدروس المستفادة للعاملين فى مجال الصراعات والنزاعات المسلحة ، ومراجعة وإعادة تقييم للجهود المبذولة في مجال حماية النساء والفتيات من العنف وتحديد التحديات والفجوات التي لازالت موجودة لتحقيق المشاركة الفعالة للمرأة فى مبادرات بناء السلام والأمن.
يشارك في إطلاق الاستراتيجية مجموعة بارزة من القيادات النسائية المرموقة، ودعاة السلام، والمنظمات الدولية والإقليمية، والمجتمع المدني، بجانب أكاديميين من معاهد دراسات السلام، وكبار المسئولين من الوزارات المعنية بشئون المرأة على مستوى المنطقة العربية.