قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزراء خارجية أوروبا يبحثون الاثنين المقبل الأزمة السورية


كشف فيليب لاليو، المتحدث الرسمى باسم الخارجية الفرنسية، عن أن وزراء خارجية أوروبا سيبحثون خلال اجتماعهم المقرر الاثنين المقبل ببروكسل الأزمة السورية الحالية إلى جانب الوضع الأمنى فى ليبيا.
وقال لاليو، في مؤتمر صحفى اليوم، الجمعة، أن وزير الخارجية الفرنسى لوران فابيوس سيمثل بلاده فى اجتماع مجلس وزراء الشئون الخارجية الأوربية الذى يعقد ببروكسل برئاسة كاثرين آشتون، الممثلة الأعلى للسياسة الخارجية والأمنية بالاتحاد الأوروبى.
وأضاف الدبلوماسى الفرنسى أن الاجتماع الأوروبى سيركز على تطورات الأزمة السورية، لاسيما بعد اجتماع مجموعة "أصدقاء الشعب السوري" الذى انعقد خلال الأيام الماضية بعمان وأيضا الاجتماعات التى يعقدها الائتلاف الوطنى السورى المعارض بإسطنبول.
وأوضح لاليو أن وزراء خارجية أوروبا سيتطرقون خلال اللقاء إلى مسألة إمكانية رفع الحظر على توريد الأسلحة إلى المعارضة السورية، والذى ستنتهى مدته فى الأول من شهر يونيو المقبل، وكذلك المبادرة التى أطلقتها الولايات المتحدة وروسيا لعقد مؤتمر دولي بشأن الأزمة السورية "جنيف-2".
وأشار إلى أن الوزراء الأوروبيين سيناقشون كذلك الوضع الأمني المتدهور في ليبيا بعد الهجوم الذي ضرب سفارة فرنسا بطرابلس، في حين أن الاتحاد الأوروبي أطلق مهمة تدريب والاستشارات المخصص لأمن الحدود.
وأكد المتحدث باسم الخارجية الفرنسية أن جدول أعمال وزراء خارجية أوروبا يشمل أيضا مناقشة الوضع في الشرق الأوسط ودعم المبادرة الأمريكية لاستئناف المفاوضات بين إسرائيل والسلطة الفلسطينية، فضلا عن الوضع فى مالى، حيث سيعتمد وزراء الدول الـ27 استنتاجات بشأن الوضع السياسي، والانتخابات وعملية المصالحة، بعد نجاح مؤتمر المانحين فى 15 مايو الجارى.
وذكر الدبلوماسى الفرنسي أن الوزراء سيبحثون أيضا لسياسة الأمن والدفاع الأوروبية تمهيدا لقمة المجلس الأوروبى المقررة فى ديسمبر المقبل والمكرسة لبحث هذا الموضوع.