قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

القومي للكلى: أجرينا 1200 عملية زراعة كلى حتى الآن

 المعهد القومي للكلى
المعهد القومي للكلى

قال الدكتور محمد صلاح الدين، عميد المعهد القومي للكلى، إن سياسة الدولة الآن هو الارتقاء بمستوى الخدمات الصحية التي تقدم للمواطن، بحيث تكون كل التقنيات الحديثة موجودة في كل المستشفيات الحكومية والخاصة.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية ببرنامج “مانشيت” المذاع عبر فضائية "cbc"، أن تقنية العملية الخاصة بزراعة الكلى هي عن طريق المنظار الجراحي، موضحا أنها ليست تقنية وليدة اليوم، وإنما كانت دائما موجودة ولكنها كانت بتكلفة كبيرة.

وتابع أن المعهد يقوم الأن بهذه العملية بأشكال مختلفة، سواء على نفقة الدولة أو بدون تكلفة، لافتا إلى أنه يتم تقديم للمواطن أعلى مستويات الخدمة الصحية.

وأشار إلى أن إجراء العمليات بدون تكلفة أو في المستشفيات الحكومية تسير على الدولة منذ فترة، متابعا أن معهد الكلى القومي يجري ما يقرب من 50 حالة في السنة وأكثر على نفقة الدولة، إضافة إلى 1200 عملية زراعة كلي حتى الآن .