قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أحمد موسى يحذر من كارثة إقليمية بسبب الملف النووي الإيراني ويدعو للسلام

احمد موسى
احمد موسى

حذر الإعلامي أحمد موسى من أن عدم التوصل إلى حل للملف النووي الإيراني قد يؤدي إلى كارثة كبرى في المنطقة، مشددًا على ضرورة تجنب التصعيد العسكري.

وأوضح موسى، خلال تقديمه برنامج «على مسئوليتي» على قناة «صدى البلد»، أن مصر تمتلك برنامجًا نوويًا سلميًا متمثلًا في مفاعل الضبعة النووي، مؤكدًا أن أي هجوم على إيران قد يدفعها للرد، مما يشعل الوضع في المنطقة.

وأشار إلى أن الرئيس عبد الفتاح السيسي أكد، خلال لقائه مع وزير الخارجية الإيراني، على أهمية إنهاء حالة الحرب في الشرق الأوسط، ودعا إلى جعل المنطقة خالية من السلاح النووي.

من جهة أخرى، أفادت تقارير دولية بأن إيران زادت بشكل كبير من مخزونها من اليورانيوم المخصب بنسبة 60%، وهي نسبة قريبة من تلك المطلوبة لصنع الأسلحة النووية. ووفقًا للوكالة الدولية للطاقة الذرية، فإن مخزون إيران من اليورانيوم المخصب بنسبة 60% ارتفع إلى 274.8 كيلوغرامًا، مما يثير مخاوف بشأن نوايا إيران النووية.

وأكد موسى أن مصر تدعو إلى السلام وتجنب الحروب، مشددًا على أن التوترات الحالية تستدعي تحركًا دبلوماسيًا عاجلًا للحفاظ على استقرار المنطقة.