قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

ترامب يمنع "المطلوبة رقم 1" لـ"داعش" من دخول أمريكا


قالت قناة الحرة الأمريكية، اليوم الخميس، إن النائبة الإيزيدية في مجلس النواب العراقي فيان دخيل تعيش حالة ترقب منذ أن وقع الرئيس الامريكي دونالد ترامب القرار يمنع سفر العراقيين ورعايا ست دول أخرى إلى الولايات المتحدة، حيث تحرم دخيل من السفر إلى الولايات المتحدة الأمريكية، حيث اختيرت لتسلم جائزة دولية في مجال حقوق الإنسان.

وتابعت القناة أن هذه البرلمانية الناشطة المعروفة بمواقفها المدافعة عن المرأة الأيزيدية عانت من ويلات تنظيم "داعش"، ونتيجة لمواقفها المقاومة للتنظيم والمجازفة بحياتها وصفت منظمات دولية دخيل بـ"المطلوبة رقم 1 لداعش"، تعبيرا عن الجهد الذي تقدمه في فضح جرائم داعش ضد الإيزيديات.

وذكرت القناة أنه كان من المنتظر أن تسافر دخيل إلى واشنطن لاستلام جائزة "لانتوس" لحقوق الإنسان والعدالة في الثامن من هذا الشهر، وباشرت اللجنة المنظمة اتصالات مع السلطات الأمريكية والسفارة العراقية في واشنطن من أجل السماح للنائبة العراقية بحضور حفل التتويج.

وقالت دخيل: " ليس من الواضح حتى الآن إذا كنت سأسافر أم لا.. السفارة العراقية هناك والجهة المنظمة تحاولان القيام بشيء، لأن هذه الجائزة ليست بسيطة، وهي جائزة حقوق الإنسان للعدالة التي تسلم لشخص واحد في العالم كل سنة".

ومنحت المؤسسة الأمريكية جائزة حقوق الإنسان والعدالة دخيل تقديرا لجهودها من أجل الدفاع عن حقوق الأقلية الأيزيدية، واستنكرت المؤسسة منع النائبة العراقية من دخول واشنطن.

وسبق لدخيل أن انتقدت الأمر التنفيذي والذي منع دخول مواطني سبع دول، بينها العراق، إلى الولايات المتحدة الأمريكية، وقالت في كلمة أمام مجلس النواب العراقي، "إن الطبقة السياسية في العراق هي من أوصل بلادنا إلى هذه المرحلة، بسبب خلافاتنا التي أدت بنا إلى أن يخرج مثل هكذا قرار من أمريكا".